江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连心桥上连心议 共促街区大变样

2021年09月06日 11:34:47 来源: 常州市委宣传部

    眼下,新北区新桥街道锦海新城商业街综合环境改造项目进入到正式实施阶段。值得一提的是,项目实施方案凝聚了街道“连心桥·19:00议事厅”的协商成果和各方智慧,对解决群众的痛点、难点问题有着更强的针对性。

    锦海新城商业街是武夷山路周边住宅区的商业综合配套项目,由于当年建设标准较低,整个商业街的功能面貌已不能满足周边百姓的需求。如商业街周边车位配置不足,乱停车现象突出,给周边学生、行人带来了安全隐患。对此,新桥街道将锦海新城商业街综合环境改造项目提上了议事日程。

    为进一步优化项目方案,确保将这一惠民工程做到居民心坎上,新桥街道“连心桥·19:00议事厅”有事好商量协商议事室主动作为,于6月初组织部分区政协委员、职能部门代表、居民代表等前往锦海新城商业街开展了前期调研,对这里的雨污分流管网不健全、停车位不足、道板砖破损严重、通信线缆飞线私拉乱接等问题有了更深刻的感受。

    随后,区政协委员、街道党政领导、社区负责人、社区物业负责人、居民代表共18人开展了面对面的协商议事活动,畅所欲言。围绕居民反映最强烈的乱停车问题,区政协委员直面问题不回避,提出三方面建议:通过开展安全知识宣传,提升居民的安全意识;加大对违法停车交通乱象的综合治理,规范车辆的管理和停放,确保道路安全畅通;通过这次商业街的综合改造,科学合理划分机动车停车位,从源头上解决停车难的问题。针对居民及商户关心的道板砖破损严重、飞线、雨水管网等问题,建设部门负责人现场给予代表答复。

    通过讨论研究和协商,大家达成共识:按讨论结果对改造方案进行相应调整,在专业机构实施规划改造后,由社区、物业及商户共同参与后期管理。

    协商活动结束后,新桥街道政协将收集到的意见建议进行整理归纳。街道党工委根据协商意见,要求街道建设局安排专门的联络员对接锦海新城商业街改造工作,确保改造工程顺利高效开展;社区工作人员协调商业街内部商户,做好改造期间可能带来的客流量影响,取得商户的理解和支持;相关职能部门对改造过程中的供水、供电等问题做好应急预案,合力让协商成果更好地落地,确保锦海新城商业街尽快旧貌焕新颜。 (朱雅萍 新政协)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127831606