江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市全面启动维权困境女童安全关爱工作

2021年09月02日 12:17:33 来源: 常州市委宣传部

  记者8月28日获悉,市妇联全面启动“童关注·同成长”维权困境女童关爱呵护工作。这是市妇联开展“我为群众办实事”实践活动,进一步落实女童保护“发现报告、联防联动、关爱服务、舆情应对、督查推进”五项机制,积极参与全国市域社会治理现代化试点城市建设的最新举措。

  在罗溪镇青莲社区和新桥街道锦海社区2户特殊困境儿童家中,市妇联主席董彩凤详细了解孩子的学习、健康、家庭情况和服务需求与问题,叮嘱家长履行监护职责和法定义务,为孩子营造一个安全、快乐、幸福的童年生活环境,并要求通过“花蕾呵护”项目,对因居住环境窘迫存在安全隐患的家庭开展“花蕾空间改造”,筑牢女童安全保护的“一米方圆”。

  围绕困境儿童保护工作,市妇联将关爱呵护对象界定为单亲、监护缺失、留守流动、再组和多矛盾家庭中,在维权方面有隐患、有困境的女童群体作为服务对象。积极对接市公安局、法院、检察院、团委、残联等部门,充实“幸福e家”智慧平台数据库,对存在家暴、发放人身安全保护令等家庭实现100%回访,并联动全市6个辖市区和常州经开区、62个乡镇街道、1028个村(社区),对4000余户家庭中的女童进行安全识别。

  围绕维权困境女童的保护,全市上下形成工作合力,建立妇女儿童权益保护、涉案未成年人司法保护、法治宣传与犯罪预防、社会治理联动和联席会议工作机制,争取到了省妇联公益项目、市慈善资金支持。市妇联还积极联动市中级人民法院、市检察院分别出台了“妇女儿童权益保护合作工作意见”,聘请各村(社区)1020名妇联主席担任“未成年人成长观察员”,积极提供辖区内未成年人被家暴、性侵、伤害等刑事案件线索,未成年人监护权、继承权、受教育权等受侵害的民事案件线索,以及不特定的多数未成年人权益受侵害的公益诉讼案件线索。持续完善数据填报系统,维权困境女童的人员结对信息、跟踪服务信息第一时间录入“幸福e家”智慧治理平台,各部门横向之间、四级妇联纵向之间实现实时数据全流程共享,确保不漏一人、不掉一户。

  针对不同需求困境儿童开展精准分级帮扶,市妇联通过“1+7+N”模式,为维权困境女童提供结对、个案协同处置和心理赋能、精神关爱、“花蕾空间改造”等精准帮扶的实事服务与全面关爱。同时,对涉案家庭进行多元结对,开展强制亲职教育指导、施暴人强制心理干预,并辅以自护教育、个案辅导、法律援助、心理疏导等全类别跟踪措施;对存在隐患的家庭,开展亲职教育家庭指导、建立家庭教育学习圈、开展“女童抗逆力提升”小组活动,组建亲子活动互助圈,以体验式游戏活动等形式增强家庭交流;对居住窘迫家庭开展“花蕾空间改造”“五个一”服务,重点突出防性侵、生命教育、安全教育等内容的“宝贝,听我说”自护课堂等,进一步辐射全市普通家庭。(许梦涵 秋冰 胡平)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820360