江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

凤凰新城“岛状城市设计”出炉

2021年09月02日 12:16:21 来源: 常州市委宣传部

  记者昨天从市自然资源和规划局天宁分局了解到,凤凰新城城市设计规划出炉,力争打造常州市产城融合的三新经济新引擎、创新驱动的迭代更新示范岛。

  凤凰新城规划区南临新运河,北接老运河,西近采菱港,总面积约10.39平方公里。凤凰新城所在的凤凰岛,是常州市区范围内唯一的岛状陆地,具有鲜明的城市岛状空间特征。此次规划创新提出了城市岛状形态建设空间发展策略——通过岛内水系串联,将凤凰新城划分为四片主题鲜明、功能多元的“小岛”,即科创研发片区、产居融合片区、活力宜居片区与品质居住片区。

  科创研发片区位于东侧,融合科创办公、商业体验、文化艺术、高端研发四大功能,以生态绿廊带动科研办公与文化创业产业融合发展。产居融合片区位于中部,以北侧老运河智慧大社区作为居住核心组团,将岛头的产业区向西延伸。活力宜居片区位于南部核心位置,由商业综合体、精品酒店、商业办公组团组成;新运河沿线设置形似凤凰的群体建筑作为凤凰之心公共商业带。品质居住片区位于西北角,以现状居住区组团为主,配备儿童医院、全民健身中心、凤凰小学等完善的公共服务设施,并结合五园荟秀及十里杜鹃景观带,深入挖掘大运河历史文化元素。

  凤凰岛四面环水,水网丰富,依托凤凰新城的生态水系,通过沟通内部水系,以五园荟秀、采菱公园、凤凰公园、洲头公园为核心节点,构建环岛路休闲产业带,串联童趣沙洲、乐活水岸、文化水街、科创花园、运动康体等九大口袋公园,形成“一环串九珠”的公共空间格局,实现绿色共享,打造生态大岛。

  在产业转型提质方面,凤凰新城将抓住纺织与生物医药两大核心产业,深入研究两大核心产业的产业链条与未来发展趋势,提出以创新经济3.0模式为凤凰新城转型的主导方向,即纺织产业集生产、物流、展示、电子商务和创意设计于一体,生物医药产业融合“研发—孵化—生产—检验—配套—办公”等环节,通过重塑产业结构,延展产业链条等方式,践行产城融合发展路径。 (董逸 王雄 夏梦佳)

  

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820332