江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

树立更高创新定位 贡献更大创新能量

2021年09月02日 12:06:42 来源: 常州市委宣传部

  9月1日,市委副书记、代理市长盛蕾调研常州科教城时要求,要深入贯彻落实市委十二届十三次全会精神,瞄准“国际化智造名城,长三角中轴枢纽”城市定位,以“服务全市转型升级、培育常州未来产业、引领高职教育发展”为主要任务,进一步强化科技攻坚力度、深化产业能级提升、优化创新生态环境,努力为常州打造长三角创新中轴、产业科技创新中心贡献创新核能。

  常州科教城现代工业中心是由政府、学校和企业共建共享的实训基地,集实训教学、社会培训、考证竞赛、技术服务、真实生产等多种功能于一体,为全国区域综合性共享型实训基地的建设与管理运行提供了可借鉴的范本。自建成以来,现代工业中心每年接受学生实训4.3万人次、企业和社会培训1.7万人次。盛蕾在实地参观时,详细了解中心的教学理念、人才培养、产教融合等情况,并对现代工业中心探索共建共享的实训教学模式表示肯定。她希望,中心大胆探索创新,以市场需求为导向,加强校企合作,推进教育、教学、培训和就业一体发展,培养更多专业技术人才,形成更多可供推广的“常州经验”。

  江苏省新能源汽车能源与信息创新中心由万帮新能源投资集团牵头成立,是国内首家民营企业牵头、政产学研共举的创新中心。中心采用“公司+联盟”的形式运作,围绕新能源汽车清洁能源供给、高效便捷补给和安全高效驱动等开展关键共性技术研发,推动重大科技成果产业化,助推新能源汽车产业发展。盛蕾向负责人重点了解创新中心在商业模式、技术研发、市场布局、项目投入等方面的情况,希望创新中心充分发挥先发优势和机制优势,高效整合产业、企业、资本、技术、人才等多方面资源,进一步打通产业端和消费端,全方位增强自主创新能力,积极争创国家级创新中心。

  大连理工大学江苏研究院是大连理工大学在辽宁省外建立的第一个综合性区域科技成果转化基地,以知识产权运营、科技咨询与服务、创业服务与科技企业孵化、技术开发和商业化等为主要业务。截至目前,研究院已与企业合作开展技术攻关项目150余项,累计培育国家高新技术企业9家,纳斯达克上市企业1家。盛蕾详细了解研究院在成果转化、项目孵化、团队建设、创新生态等方面的情况,充分肯定研究院的创新理念和商业模式,希望研究院不断创新机制体制,聚焦研发产业前沿技术,更大力度推进高科技成果产业化和高科技企业孵化,为地方产业创新、企业创新提供多元服务。

  盛蕾还调研了中国(常州)知识产权保护中心、遨博智能科技有限公司和中德创新园。

  盛蕾在调研中强调,各地各部门要把创新放在现代化建设全局的核心位置,狠抓重磅创新政策落地见效,充分激发全社会创新活力,扎实建设长三角创新中轴和产业科技创新中心。常州科教城要充分发挥“创新之核”作用,构建“创新研发在科教城、成果转化在辖市区”的新格局,助推全市创新能力整体提升。要深入推进国家产教融合试点,打造产教融合示范平台,组建标杆性产教融合联盟,努力成为全国深化产教融合体制机制改革先行区。要加强开放创新,面向全球汇聚创新资源,高水平建设中德创新园、中以创新园,吸引国内外一流研发机构,培育更多独角兽企业和“专精特新”小巨人企业,全方位展现科技创新的高度、浓度、显示度。

  市领导韩九云、杨芬和市政府秘书长周承涛参加调研。(姜小莉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820316