江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如东539台滩涂手扶拖拉机报废

2021年09月02日 12:06:03 来源: 南通市委宣传部

  8月31日,如东长沙镇滨海村渔民张洪周,与自家使用20余年的小手扶拖拉机“告别”,换上了新型大马力“海子牛”。作为如东县连接陆地和滩涂的主要交通工具,他家的小手扶与全县538台报废小手扶拖拉机一道,经市县农机部门监管拆解,彻底退出历史舞台。至此,困扰江苏海洋渔业安全20多年的最大农机隐患彻底根除。

  小手扶曾在如东海洋经济的发展中发挥了重要作用。2007年“4·15”海难事故发生后,小手扶动力小、制动差隐患进一步引起重视,南通市和如东农业部门制定出台《滩涂作业拖拉机管理暂行办法》,明确将滩涂作业拖拉机纳入原农机部门安全监管范围。如东滩涂运输拖拉机安全隐患,也被列为全省农机系统最大的安全问题。市委、市政府专题研究出台了会议纪要,拿出专项资金支持和激励如东开展滩涂运输拖拉机报废更新。7月15日,如东滩涂运输拖拉机专项整治动员会议明确:8月底前从事滩涂运输的小手扶拖拉机必须全部报废、9月底前无出厂合格证的挂车全部报废。

  各镇迅速组织农机、渔业办了解本镇情况,开展摸底排查,制定行动方案。逐村开展滩涂运输拖拉机主安全生产培训,解读报废更新新政策。县农业综合执法大队在全县沿海卡口张贴禁行公告,进一步宣传专项整治行动,完成了539台滩涂运输手扶拖拉机报废工作。(龚秋瑾)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820263