江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全市城乡低收入人口认定和动态监测启动

2021年09月02日 11:59:47 来源: 南通市委宣传部

  8月31日,市民政局、市财政局、市乡村振兴局联合印发《南通市低收入人口认定和动态监测实施方案》,正式启动全市城乡低收入人口认定和动态监测工作。

  低收入人口认定范围包括低保对象、特困人员、低保边缘家庭和支出型困难家庭等四类人群。其中,前两类按照相关规定已由民政部门进行认定,目前全市共有城乡低保对象46084人,特困人员21398人。此次集中认定的主要是低保边缘家庭和支出型困难家庭。

  根据省统一部署安排,低保边缘家庭是指不符合低保对象、特困人员条件,家庭人均收入不高于低保标准1.5倍,且家庭财产状况符合相关规定的家庭。支出型困难家庭是指不符合低保对象、特困人员和低保边缘家庭条件,家庭人均年收入低于当地上年度居民人均可支配收入,扣减医疗、教育、残疾康复和因灾因意外事故等刚性支出后,人均年收入低于当地年低保标准,且家庭财产状况符合相关规定的家庭。

  集中认定将主要采取“直接认定一批、申请审核一批、监测发现一批、摸底排查一批”的方式进行。重点摸底排查的对象主要有六类:原建档立卡低收入农户、近年来申请低保未确认通过的和动态管理退出低保的对象、残疾人家庭、无劳动力或弱劳动力家庭、有重病患者或慢性病人的家庭、遇到急难事项或意外事故的家庭等。认定标准将按照《江苏省低保边缘家庭和支出型困难家庭认定暂行办法》(苏民规〔2021〕1号)执行,遵循申请、受理、审核、确认等基本程序,各地城乡困难群众可直接向当地镇政府(街道办事处)便民服务中心民政服务窗口咨询办理。

  根据计划,本次集中认定将于年底前完成。从2022年起,低收入人口认定工作将按照有进有出、应纳尽纳的原则,转入常态化动态管理。

  对低收入人口和未纳入低收入人口的原农村建档立卡低收入人口的动态监测,将通过日常走访、随机抽查、数据比对等方式进行。各地通过组织动员村(社区)组织、村级社会救助协理员、社区网格员等在日常工作中随时走访探视困难群众,发现家庭情况发生变化的,及时上报并录入低收入人口数据库。县级各社会救助职能部门、镇(街道)或受政府委托开展社会救助摸底排查的社会工作机构等,按照一定比例定期对低收入人口进行抽查。对抽查到的监测对象派人直接入户探视,了解社会救助政策落实以及家庭经济状况变化等情况;将低收入人口数据与医保、教育、就业、民政、乡村振兴等部门的相关信息进行比对,及时发现低收入人口家庭变化的相关情况。对已经纳入低保、特困人员救助供养、临时救助或者医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等专项救助范围的低收入人口,重点监测相关社会救助政策是否落实到位,是否存在其他方面的生活困难;对未纳入社会救助范围的低收入人口尤其是未纳入低收入人口的原农村建档立卡低收入人口,重点监测其是否符合相关救助条件,一旦符合救助条件,立即启动救助申请、家庭经济状况核对、审核确认、待遇发放等工作。

  市民政局有关负责人表示,全面开展低收入人口认定和动态监测,是开展富民强村帮促行动、接续推进乡村全面振兴的政治任务,完善多层次社会救助体系的重要内容,也是健全低收入人口常态化帮扶机制的迫切需要,直接有利于兜住兜牢基本民生保障底线、促进共同富裕。(张亮 桑永旺)

  

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820240