江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州首个“移动5G融媒体+应用实验室”亮相

2021年09月01日 11:17:16 来源: 常州市委宣传部

    昨天,常州日报社与中国移动江苏公司常州分公司共创共建的常州首个“移动5G融媒体+应用实验室”正式亮相。这是全省标杆性示范项目。

    传播技术迭代升级,推动媒体融合发展前所未有的变革。媒体行业是5G赋能的重要领域,如何运用5G新技术塑造媒体发展新优势,建设功能强大的“四全媒体”?常州日报社作为主流媒体,于去年10月与中国移动江苏公司常州分公司签署战略合作协议,携手进行5G技术在平台融通、采编融合、技能融化等媒体应用上展开研究,制定了“4+1”5G融媒场景应用项目的设计蓝图,搭建融媒体试验场景,破解瓶颈制约,提升传播水平,不断加快融合发展步伐,构建全媒体传播格局。目前,已取得初步成效。

    据了解,“4+1”5G融媒场景应用项目,包括5G书香党建、5G消息、5GVR高新视频、5G即时传播系统“四个场景应用”和一个5G融媒体新平台支撑。去年,报社在完成采编融合改革的基础上,全面推进融媒平台提档升级,加速智能采访技术、5G+4K/8K超清视频直播、数字报赋能提升等创新,着力完善适应移动互联网传播的全媒体指挥系统,为5G融媒场景应用提供平台支撑。截至目前,“5G书香党建”已在地铁1号线、社区、机关、企业等线下建立窗口近50个,每天线上浏览人次超过3万。

    下一步,常州日报社与中国移动江苏公司常州分公司将把“移动5G融媒体+应用实验室”打造成面向全市媒体、开放型、共享式实验平台,推动5G技术、云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的互融互通,催化融合质变,放大一体效应,创新内容生产,推进智慧传播,不断探索媒体融合发展的新业态、新模式,做大做强主流舆论阵地,推动媒体融合走向纵深,让正能量更强劲、主旋律更高昂。据悉,中国移动江苏公司常州分公司已在常州范围内建设了4600个5G基站,实现了多个行业、产业的探索与应用。 (秋冰)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127815525