江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

推动新型城镇化与乡村振兴协同发展

2021年09月01日 11:32:35 来源: 常州市委宣传部

    市委十二届十三次全会提出,要统筹协调促进城乡融合,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,努力让城乡居民既能享受现代城市文明,又能拥有诗意田园生活。

    市农业农村局局长李昙云表示,面向“十四五”,常州“三农”工作将聚焦构建现代农业产业体系,率先基本实现农业现代化。围绕绿色发展、创新发展、融合发展,加快构建“产业结构优、路径模式新、质量效益高、技术装备精、经营主体强”的乡村产业体系。聚焦推进美丽宜居乡村建设,率先基本实现农村现代化。坚持以点带面、连线成片,全面提升乡村建设水平,最终形成点上出彩、线上成景、面上美丽的全域美丽乡村骨干体系。聚焦培育高素质农民群体,率先基本实现农民现代化。着力建设一支爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,持续提升农民创业就业能力,不断增强农民的生产技能、经营本领和科学文化素质,进一步改善农民精神面貌。

    “‘人民城市人民建,人民城市为人民’,报告指明了工作的方向,我们深受鼓舞。”市住建局局长彭峻表示,推进城乡建设,要结合高铁新城建设、老城厢复兴等工作的推进,不断提升城市功能品质;积极抓民生、补短板,推进老旧小区改造、既有住宅加装电梯、危旧房屋的安全隐患排查等,改善老百姓居住条件。下一步,市住建部门将加快推进老旧小区改造,年底前完成81个老旧小区改造和8个省级宜居示范居住区创建任务;有序推进既有住宅加装电梯工作,加大政策宣传力度,落实便民惠民各项措施,建立加梯工作协调机制,在数量上争取有所突破。 武进区交通运输局党委书记、局长周俊表示,将紧紧围绕“国际化智造名城 长三角中轴枢纽”城市定位,抢抓交通运输发展黄金机遇,以争当长三角中轴枢纽建设“先行官”为己任,以“轨道上的武进”建设为抓手,以常泰铁路常州南站枢纽为重点,全力构建现代综合交通运输体系。一是全力打造常泰铁路常州南站枢纽,带动两湖创新区高质量发展。二是加快建设铁路大通道,积极推进常泰铁路、盐泰锡常宜铁路、苏锡常城际铁路、南沿江城际铁路武进段建设。三是全面提高路网连通度,加快打通丹金高速、沪武高速扩建、锡宜高速扩建、宁常高速、靖澄常宜高速、苏锡常南部高速等对外大动脉,不断完善对内循环网,支撑现代物流体系建设,拓展枢纽对外辐射能力,更好服务新发展格局。(郑雨露 常农宣 武交运)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127815517