江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

念好“紧箍咒” 安全防线层层加码

2021年09月01日 11:25:17 来源: 南通市委宣传部

    《安全生产法》作为我国安全生产领域的基础性、综合性法律,对依法加强安全生产工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,发挥了重要法治保障作用。9月1日起,新《安全生产法》正式施行。修改后的《安全生产法》亮点何在?专业人士对此予以解读。

    全员重安全 政府企业“双落实”

    安全生产,人人都是参与者。此次新《安全生产法》的亮点之一,就是将原有的“安全生产责任制”修改为“全员安全生产责任制”,进一步强调全员参与的理念。

    市应急管理局政策法规处副处长李百林介绍,这次《安全生产法》修改,注重压实生产经营单位的安全生产主体责任,明确规定生产经营单位应当建立健全全员安全生产责任制,同时加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核。

    “生产经营单位是安全生产的首要参与者和直接受益者,理应承担起做好安全生产工作的主体责任。”新《安全生产法》提出,主要负责人作为本单位安全生产第一责任人,必须对安全生产工作全面负责,通过加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,切实改善安全生产硬件设施,提升“软环境”,充分调动全体从业人员安全责任心和积极性,织密安全生产“防护网”。

    企业落实主体责任之外,政府监管同样重要。新《安全生产法》将“三管三必须”纳入调整范围,进一步明确“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,有力促进了安全生产责任制在政府和企业的“双落实”。

    最高1亿元 处罚力度堪称空前

    值得一提的是,针对部分行业领域存在的“屡禁不止、屡罚不改”现象,新《安全生产法》作出了一系列规定,加大了对违法行为的惩处力度。

    “违法成本大幅增加,倒逼企业不敢也不能不重视安全。例如,修改后的第114条规定,发生生产安全事故,情节特别严重、影响特别恶劣的,应急管理部门可以按照相关罚款数额的2倍以上、5倍以下,对负有责任的生产经营单位处以罚款,最高处罚额度可达1亿元。”李百林说,对于拒不执行责令改正指令且受到罚款处罚的生产经营单位,新增了“按日连续处罚”措施,坚决打击拒不整改、虚假整改等行为。

    对于安全生产事故中暴露的新问题,新《安全生产法》也增加了一些针对性规定。

    此外,新《安全生产法》还加大了对严重违法生产经营单位的关闭力度。同时,加大对违法失信行为的联合惩戒和公开曝光力度,强化对违法失信生产经营单位及其有关从业人员的社会监督,提高全社会安全生产诚信水平。

    责任更明确 营造全员参与氛围

    “作为安全主管,我会按照新安法的要求,积极履行职责,及时消除各类安全隐患。”8月26日,在观看新《安全生产法》线上培训会后,南通越亚半导体有限公司安全管理部经理周彬表示,会把新的安全理念带到今后的工作中。

    守法和用法,学法是前提。线上直播、线下观看的同时,我市应急管理部门还积极开展“我为群众办实事”之送法进企业活动。(俞慧娟 周朝晖)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127815400