江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州“残疾人之家”建设走在全省前列

2021年08月31日 12:14:12 来源: 常州市委宣传部

    2020年,金坛区残联“先行先试”,率先引进ISO质量认证规范“残疾人之家”管理,获得全国第一本“残疾人之家”质量认证书,为“残疾人之家”建设提供了新思路、新指南,获得了中残联与省残联的一致肯定,管理经验在全省推广,并荣获2020年度全省残联系统创新创优项目奖。

    “残疾人之家”是为残疾人赋能增能、实现社会融合的基层服务“主阵地”。“十三五”以来,常州残联共建成167个“残疾人之家”,实现乡镇街道全覆盖;在江苏省基本公共服务体系建设监测通报中,我市残疾人之家覆盖率全省第一,在“残疾人之家”辅助性就业上多次实现突破、开创全省多个“第一”,钟楼区益智园荣获“全国残疾人之家”,武进区励志残疾人之家荣获“全省残疾人之家”。

    近年来,常州残联将“残疾人之家”的工作重心从新建转向管理和运营,以“一中心、两强化、三创新”为抓手,全面建设服务精准、管理规范、运行高效、群众满意的“残疾人之家”。

    “一中心”,即坚持以“残疾人为中心”的发展思想,立足残疾人需求,以残疾人满意度为标准,用心用情为残疾人创造幸福美好生活。市残联印发《常州市“残疾人之家”建设实施细则》,明确“七有七服务”建设标准,有效让“残疾人之家”扎根在基层、服务在一线,全方位增强残疾人的幸福感、获得感与安全感。

    “两强化”,即强化资源整合,充分运用基层现有公共服务资源,广泛引进社会助残力量、引入市场机制,因地制宜建设运营;强化规范管理,在全省率先实现信息化系统管理,通过指纹考勤、实时监测等模式进行高效管控,并将“残疾人之家”管理人员纳入公益性岗位范畴,确保服务队伍稳定、机构良性运行。

    “三创新”,即创新模式、创新帮扶、创新党建。创新打造辅助性就业“常州模式”,新北区“就业圆梦中心”在全省首创“集团化运作、企业化管理”方式,用辅助性就业帮助精神智力残疾人就业脱贫,成为全国、全省竞相学习的样板;金坛区东城街道残疾人之家,通过承接企业外挂车间,在全省首次实现为辅助性就业残疾人缴纳社保,形成与正规就业同等保障的就业机制。创新“造血式”脱贫帮扶,武进区励志残疾人之家率先将本地项目输送至苏北产能落后地区,形成区域联动、合作共赢、共同致富的良好循环;市区“小菜园”扶农助残项目,首次将扶持农村困难群众和帮扶困难残疾人就业进行深度融合,在打赢脱贫攻坚战中实现了扶农、助残、惠民三方利益最大化。创新党建引领“残疾人之家”,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,通过“书记项目”,把“残疾人之家”建设成为党员志愿服务基地、党建助残阵地,促进机关、企事业单位等与“残疾人之家”党建结对,44家成为共建单位,为“残疾人之家”发展凝聚了磅礴力量。(吴斐 谢韵)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127812242