江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大力增强科技创新动能 快速提升创新策源能力

2021年08月31日 12:14:44 来源: 常州市委宣传部

    市委十二届十三次全会对全市科技创新工作提出了明确目标,“创新”始终贯穿科技工作全局。市科技条线相关部门和企业纷纷表示,要把“创新”放在发展全局的核心地位,大力增强科技创新动能,快速提升创新策源能力,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

    市科技局局长李磊表示,面向“十四五”,常州科技创新将聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位,围绕“532”发展战略,加快建设创新中轴,高标准打造长三角产业科技创新中心,为常州奋进现代化新征程注入“第一动力”。下一步,市科技局将发挥创新办(筹)牵头和协调作用,指导各辖市区成立创新委并建立完善工作体系,形成市区联动、部门协同的工作格局。不断突出创新主体核心地位,培育创新企业集群,推进重点科技企业股改上市,激励企业建设研发机构,与高校、科研院所整合创新资源,深化产学研合作。努力提升创新平台支撑能力,强化创新源头供给,加快推进龙城实验室建设,激励新型研发机构扩容,探索管理模式和运行模式创新,推进绩效体系与激励机制改革。支持重大创新平台集聚高层次创新人才和研发管理人才,着力突破一批产业共性技术瓶颈。同时,比照先进地区强化政策引导作用,打造一批科创综合体。充分发挥金融助推作用,加快推进科技与金融结合,构建金融服务体系。

    更好地发挥“创新之核”辐射带动作用,依然是常州科教城最近几年的工作目标。常州市科教城党工委副书记、管委会主任陆金林表示,科教城将深入学习领会和贯彻落实市委十二届十三次全会精神,以“服务全市转型升级、培育常州未来产业、引领高职教育发展”为主要任务,进一步强化科技攻坚力度、深化产业能级提升、优化创新生态环境,聚力构筑“国际合作、创新研发、成果转化、人才集聚、产业培育、高职教育”六个新高地,努力打造“国际合作先行区、创新创业引领区、科技服务核心区、未来产业集聚区、产教融合示范区”,争当中国特色高等职业教育的领跑者、争做苏南国家自主创新示范区排头兵、当好常州高质量发展走在前列新引擎。科教城将不断完善与辖市区产业共育、利益共享、责任共担的合作机制,推动建设东部“科创走廊”,通过共建平台、共引人才、共推转化、共育产业、共筑生态,共同做强“创新之核”。进一步打造创新载体丰富、优势产业集聚、双创氛围浓厚、营商环境优良的现代化科创园区。

    作为科技创新的主体,企业已成为创新发展的主力军。中航锂电科技有限公司攻克了一批相关“卡脖子”技术,公司自主研发的电池包集成液冷一体化技术,打破了传统箱体与冷板分离模式,实现了液冷板与电池箱体的集成化。自主开发的首款乘用车MIR动力系统平台技术,重量能量密度提高12%,二代CIR平台全系标配TPP技术,具备百万公里级质保性能。中航锂电政策研究院院长张永龙表示,目前,中航锂电已布局下一代6系高电压技术的量产开发。接下来,将联合各方力量持续推动提升高电压产品的能量密度,为行业提供高能量技术及产品路线选择。 (姜小莉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127812237