江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通大学“绿野仙踪”志愿团队暑期社会实践活动圆满完成

2021年08月31日 12:22:54 来源: 南通大学

  2021年7月1日-8月31日,以江苏省大学生创新训练项目《复杂行为传染视角下的城市居民绿色生活方式转型路径研究——以江苏南通地区为例》为载体,为南通大学在校本科生、研究生提供了暑期实践的平台。团队借助自媒体平台进行干预实验,深入南通市垃圾四分类试点小区,了解居民绿色生活方式现状及社区垃圾分类参与中的问题,促使居民自觉践行绿色生活方式、提高居民环保参与率。

  7月8日至13日,“绿野仙踪”志愿团队来到南通市“四分类”试点小区天龙逸园,在与小区物业主任沟通交流后,对该小区的基本情况及垃圾分类模式有初步的了解。得到允许后,团队成员对小区内部进行踩点观察,并对小区的布局、垃圾回收点的安置做进一步记录。随后两两分组,对小区内过往居民、环卫工人进行偶遇访谈。与此同时,团队成员深入小区内部,在各栋楼进行抽样入户访谈,就居民实施垃圾分类行为的促进与阻碍因素、如何理解有害垃圾、对社区环保设施的建议等问题进行调查。居民积极配合,各抒己见,调研如火如荼地进行。

  7月14日,团队成员聚集在学校教学楼,进行第一阶段实践心得交流活动。每组成员将之前访谈的内容进行整理分类,并依次就小区概况、居民垃圾分类实施现状、居民对垃圾分类实施的建议等问题上台汇报。在交流会上,成员积极交流,指导老师及时点评,现场气氛热烈。

  疫情突如其来,团队成员积极响应团省委及学校要求,将疫情防控与线上实践相结合,不断完善公众号内容,定期召开线上读书分享会夯实理论基础。8月29日,团队召开线上暑期社会实践总结会议,成员们纷纷表示受益匪浅。“本次社会实践活动将理论和实践相结合,不仅提高了组织协调能力,还锻炼了临场应变能力,也在一次次团队协作中形成1+1>2的合力。”翁慧如是说。

  良好生态是最普惠的民生福祉。团队在活动过程中深刻认识到随着人们生活水平的不断提高,环境保护的重要性愈发凸显。城市的“颜值”一年比一年高,是所有老百姓的心愿。引导群众落实“垃圾分类”,不断提升再生资源回收利用率不仅是一项环保措施,更是引导全体民众树立“绿水青山就是金山银山”的新型观念,为国家生态环境改善,厚植全面建成小康社会的绿色发展底色和高质量发展成色添上浓墨重彩的一笔。期间的系列活动,有效增强了“绿野仙踪”志愿团队的凝聚力,对后续环保措施宣讲工作的开展具有十分重要的意义。同时,对团队成员调查研究能力的培养、综合素质的提升产生一定的推动作用。(万星言)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127812024