江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通幸福街道:“快递小哥”化身“文明使者”

2021年08月31日 12:22:44 来源: 崇川区委宣传部

  “原本普通的派送工作正是因为有了这些文明标识变得不普通,我很荣幸能成为一名‘文明使者’,为文明城市长效管理尽一份力量。”来自顺丰速递的快递小哥单程说道。

  近日,南通市崇川区幸福街道施店社区联合秦西社区(物流园)团校以文明城市长效治理攻坚行动为落脚点,在辖区多个小区出入口设置“快递小哥加油站”,引导快递小哥开展“文明贴士进万家”,“文明随手拍”等系列活动,实现新时代文明实践与文明城市长效管理同心律动,一幅幅文明图鉴在幸福之城徐徐展开。

  “垃圾分类 变废为宝”“行车有德 停车有序”“遛狗牵绳 养犬办证”“楼道不要乱堆放 安全隐患能减少”……家住幸福人家小区的李先生到小区门口取包裹,发现快递包裹上多了这样一条既简洁又美观的文明“小贴士”。

  据了解,这是幸福街道为了提高辖区居民的文明意识,促进文明行为的养成,充分利用快递运输点多、覆盖面广的优势,通过在包裹上黏贴文明提示贴,再由快递员将贴有文明“小贴士”的快递包裹送到居民手中,开展的“点对点”式的文明创建宣传活动。“今天收到快递感觉很惊喜,精心设计的“小贴士”不仅扮靓了快递包裹,也是时时提醒大家,文明城市需要靠大家的共同努力。”李先生说道。

  “没想到这‘随手拍’还真挺管用的,我刚送货的时候看到超市侧门那边车辆停放比较乱就拍了一张照片发在了群里,没想到返回再经过的时候车子都整整齐齐地放在停车线内了。”来自邮政速递的投递员秦杰饶有兴趣地向大家说起自己的经历。

  文明“随手拍”是社区为进一步引入社会力量参与创建的一次创新探索。社区充分发挥快递小哥走街串巷的职业特征,聘请快递小哥担任“文明创建质检员”,并加入社区文明城市长效治理联动群。当他们在送快递途中发现车辆乱停、楼道乱堆放等不文明现象时,随时随地拍照上传,再由网格员及时整改。通过他们最大限度延伸文明创建的触角,切实提高创建效率。

  “师傅,这是我们自制的藿香茶,清凉解渴,还有充饥的小零食,您按喜好自取。”设在幸福人家、幸福怡居等小区门口的“快递小哥加油站”吸引了大家的注意。加油站虽然不起眼,但却蕴藏着满满的爱,热水补充、桌椅休息、急救药品、手机充电等爱心服务一个都不少。不仅快递小哥,经过的环卫工人也纷纷驻足,在这里歇歇脚、喝喝茶,补充能量。服务一群人,温暖一座城,“快递小哥加油站”的设立旨在让劳动者们感受到真挚的关爱和城市治理的温度。

  下一步,幸福街道将进一步探索动员社区居民参与基层治理的有效途径,充分调动网格员、邻里理事等社区骨干的带头作用,以一个人带动一群人,凝聚起新时代文明实践的强大合力。同时完善志愿服务积分兑换机制,进一步引导居民加入到文明城市长效治理的队伍中,共同遏制不文明现象,让文明之光在新时代文明实践中绽放溢彩。(吕燕子 吴晨晖)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127812014