江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

农村水环境整治协商出新路径

2021年08月30日 10:31:18 来源: 常州市委宣传部

    “尧塘河水净化后可以达到四类,告别五类。”8月29日,金坛区尧塘街道综合行政执法局副局长郑荣华告诉记者,尧塘河临时净水设施目前已经安装到位,日处理量计划达到1000吨,不仅保障污水处理后再进入河道,还能再排出;同时,沿岸多个生活污水处理管网的新建与改造工作也在推进之中,预计9月底完工,确保尧塘河水质改善提升。

    尧塘街道政协牵头多个部门于6月开展的“有事好商量”协商议事活动加速推动了尧塘河水质及沿岸一系列整治提升工作,为农村水环境整治提供了新路径。

    郑荣华介绍,相关部门调查发现,尧塘河水质及沿河道全线水质均为五类,亿晶大桥附近的排污口超标尤其严重,沿线排污还有明显的雨污混流现象。尧塘河水环境改善迫在眉睫。

    尧塘街道政协立即牵头联系综合行政执法局、建设局、尧塘供电所、尧塘村和下庄村居民代表等组建调研组,围绕“尧塘街道尧塘河安装临时净水设施”主题进行实地调研,充分了解尧塘河周边的水质、排污口、管网设施排布等基本情况,并广泛听取居民的意见和建议。

    在6月21日的协商会上,南京污水处理技术专家详细介绍了临时净水设施的安装、运行、净水效果,与会各代表就安装临时净水设施的必要性和重要性进行了充分探讨与合理协商,提出了建设性意见。

    “临时净水设施安装需要考虑各方情况。”政协委员汤九洪提出,既不能影响交通和地下管网,也不能影响市容市貌,设施安装好后还须加装防护设施、消除安全隐患。

    政协委员张国俊认为,提升水质需要短期手段和长期手段相结合,短期内通过安装临时净水设施改善水质,安装运营时间期限为1年,期满后安排第三方水质监测单位查看水质改善情况,谋划后期维护工作。

    下庄村村民孙文俊、夏夕英等也提出,从根本上改善尧塘河的水质是一项长期工作,既要各部门加强协作,也离不开群众有意识的维护。

    “要多做宣传解释工作,让老百姓充分理解、配合相关工作开展。”尧塘村王健、陈勋等很多村民都提出,工程实施前务必向周边居民做好解释说明。

    达成共识后,相关建议很快得到落实推进。

    尧塘河临时净水设施安装在亿晶大桥附近的排污口。目前,设备处于培菌净化过程。本周,街道将聘请第三方机构检测水质重要指标。检测合格后,净水设施将正式进入运作状态。

    记者还了解到,尧塘街道已实现集镇老桥西侧住房生活污水管网收集,香树苑小区污水管网改造、下庄张塔自然村北侧农户污水管网新建等工作正在抓紧推进。 (黄钰)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127808005