江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“三中心”​融合 打造镇域治理新模式

2021年08月30日 09:25:19 来源: 南通市委宣传部

    年初以来,海门区正余镇以建设新型“共建共治共享”的社会治理体系为目标,将“社会治理现代化指挥中心”“网格化服务管理中心”“派出所综合指挥室”创新融合,打造了具有正余特色的“警网融合”运行新模式,该模式为全区首创。

    正余镇所辖镇域面积62.72平方公里,总人口6.14万,下辖2个社区、17个行政村,原先社会治理基层力量较为薄弱,指挥中心存在联动空间、部门人员物理分离、信息共享、联动环节繁杂、实战运用效能不高等难点和特点。今年,正余镇积极争取海门区委政法委,区公安局、区域治理现代化指挥中心的业务指导和技术支撑,以及正余派出所的阵地、人员力量支持,对原社会治理指挥中心大厅进行定位升级、功能拓展。新建指挥中心面积300平方米,投资280余万元,内设综合指挥大厅、研判会商区、办公和值班配套区域等,设置值班指挥、综合受理、审核分拨、情报研判、视频监控、警网融合、舆情导控等指挥联动7大功能16个座席,镇市场监督、生态环境、综合执法、农业农村和社会事业等多个职能部门派人入驻。

    指挥中心聚焦“网格+警格”融合联动的网格融合、人员融合、系统融合、工作融合四大关键环节,实行“联动指挥、研判预警、考核管理、安全保密、值班值守”日常运行五大机制。“中心与派出所结合镇村网格工作实际,按照‘一网全覆盖’的理念,将正余镇7个警务网格与60个综合网格、8个专属网格无缝叠加,实现‘警格融入网格’‘网格对应警格’的精准对接。”正余镇镇域治理现代化指挥中心负责人朱晓雯向记者介绍,同时,他们还逐步将部分村居社工、社区辅警、户口协管员、城管协管员等转隶为网格员,组建了75人的网格员队伍,统一履行网格员职责任务,实现村(社区)网格与社区警务一体化管理、高效化运作。将市场监管、生态环境等部门人员充实到综合执法队伍当中,实现力量下沉在村居、组织建立在网格、问题化解在一线。指挥中心还打通社会治理联动指挥系统、网格化服务管理信息系统及公安警务信息系统这三个平台,指挥中心及时向派出所分流网格员采集的人口、房屋等基础数据和非紧急类警情;派出所向指挥中心推送社会治理基础数据,及时流转非警务类警情,实现信息互通、数据共享。

    “三中心”融合,打破了部门间、层级间数据壁垒,打通了数据共享、指挥调度等诸多瓶颈,真正实现风险隐患及时感知、突发事件快速响应、工作指令快速落地,切实提升了社会治理体系和治理能力现代化水平。融合以来,网格知晓满意率提升15%,延时工单占比下降86%,非警务类警情受理量下降12%。“我们将在‘三中心’融合的基础上,努力把社会治理现代化指挥中心打造成基层治理的智慧大脑、指挥中枢、平安前哨。”朱晓雯说。(施莉莉 张华杰  陈静)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127807915