江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州加速打通科技成果转化之路

2021年08月30日 09:24:52 来源: 南通市委宣传部

    近日,通州区科技局发布消息,江苏华宇印涂设备集团有限公司、南通山口精工机电有限公司、南通江海电容器股份有限公司三家企业申报的项目通过2021年江苏省科技成果转化专项资金拟立项项目。此次南通市共入选8项,通州区占了3项。

    江苏省科技成果转化专项资金是省科技厅单项资助金额最大的项目,重点支持已取得自主知识产权的重大科技成果项目进行转化和产业化,旨在提升战略性新兴产业核心竞争力。

    如何让“老”企业焕发出创新活力,是通州打通科技成果转化“最后一公里”的重中之重。近年来,该区探索重大创新平台建设、加强产学研协同创新,主动牵线搭桥,先后与浙江大学、南京航空航天大学、江南大学等高校举办产学研活动,打通了“实验室”与“生产室”的通道。

    “超长寿命高精密特微型轴承研发及产业化”是南通山口精工机电有限公司申报的项目,其产品投产后将完善特微型轴承整个产业链的国产化核心技术,满足新兴产业发展需要。企业技术人员表示,此次项目能通过省成果转化立项,除了企业的自主研发,也离不开高校的支持与合作,他们与清华大学共建成立了特微型轴承科技研发中心。

    截至目前,通州区共实施产学研合作项目84项,合同金额达3000多万元。上半年,通州区推荐11家申报省级企业工程技术研究中心。

    推进科创成果转化,政府推进必不可少。上半年,通州区特设科技创新委员会,形成“强统筹+硬落实”的科技创新管理新模式;召开全区创新发展大会;出台《通州区推动创新发展的若干政策意见》,多方位扶持创新。

    在高新技术企业申报认定培训方面,通州区科技局更是多年如一日,加强与税务、财政部门联动,做好高企推荐申报指导服务工作。此次通过立项的江苏华宇印涂设备集团有限公司就是一家由乡镇作坊成长起来的高新技术企业。“企业在申报过程中遇到很多难题,都是通州区科技局的工作人员及时为我们答疑解惑并提供解决方案,最终顺利通过立项。”华宇印涂设备负责人说。目前,通州区入库国家科技型中小企业达381家,上半年又有165家企业申报2021年第一、第二批高新技术企业。

    此外,为发挥“金融活水”作用,通州率先在全市出台了《科技创新型企业贷款风险补偿专项资金管理办法》。邮储银行通州支行为江苏濠汉信息技术有限公司发放“科创贷”信用贷款500万元。“苏科贷”合作渠道也被进一步拓宽,苏州银行新增为合作银行,今年“苏科贷”已累计发放19笔,放贷金额7530万元。

    “下一步,借助省科技成果转化专项资金项目等政策资源,通州区将全面提升企业自主创新能力,加快培育创新发展优势,把通州区打造成具有影响力的创新策源地。”通州区科技局负责人介绍。(黄艳鸣)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127807886