江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧阳加大松材线虫病防治力度

2021年08月27日 11:25:08 来源: 常州市委宣传部

    溧阳市森林资源丰富,以松树为主的山林更是天目湖等景区的灵魂。为有效防控松材线虫病的发生,近期,溧阳市自然资源和规划局林业技术人员开展了诱捕松墨天牛的野外调查。

    据悉,松材线虫病主要靠松墨天牛在已有松材线虫的枯死松树上产卵、羽化后的成虫在健康松树上取食传播。松材线虫侵入松树后,最快40天即可致松树死亡,因此,该病被称为“松树的癌症”。

    溧阳林业技术人员对诱捕器进行了实地查看,通过野外调查,对不同区域不同林分诱捕器诱虫数量和种类分析、与往年诱捕情况进行对比,为因地制宜地制订切实可行的防控方案提供依据。目前,技术人员已在瓦屋山林场、龙潭林场和天目湖镇放置松墨天牛诱捕器20只,并定期查看诱捕情况,同时做好林间病死树的清理工作。(郏燕波 张林燕 王菲)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127800561