江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

走失近10年 常州救助站帮他找到了家

2021年08月27日 10:56:22 来源: 常州市委宣传部

    “你别担心,我们正在制订科学的护送方案,你马上就能回家了。”8月25日,常州救助站工作人员劝慰着32岁的智障男子陈雨(音)。在得知亲人已经找到,自己不日就能回家时,陈雨激动得不知所措。

    8月19日下午,一名穿着黑色短袖、黑色裤子、米色拖鞋的男子自行来到常州市救助管理站求助。他自称叫陈雨,今年32岁,浙江宁波奉化人,身上仅带了一把雨伞、一条皮带、一个没有电话卡的手机,没有身份证。

    工作人员仔细询问后发现,陈雨无法描述详细家庭住址和家人情况,智力明显有障碍,身上也没有可以证明身份的证件,寻亲难度较大。工作人员随即安排他到定点医院做核酸检测,开展前期排查;妥善安排他的食宿,对他悉心照料;同时,充分依托“龙城大爱”寻亲工作室,积极帮陈雨寻找家人。

    在多次问询后,“龙城大爱”寻亲工作室指导员黄继忠初步掌握了陈雨的家庭信息:陈雨的父亲已过世,老家还有外祖父母,外祖父叫陈焕虎(音),母亲多年前改嫁至宁波市奉化区。黄继忠据此尝试寻找陈雨的母亲,但未果。

    在一次谈话中,陈雨突然提到了“六敖镇丰坑村”。黄继忠立刻在地图上寻找,发现此地在浙江台州。从事救助工作20多年的他隐隐觉得“丰坑村”是个突破口。黄继忠又得知,六敖镇多年前就已合并到健跳镇。于是,他将寻亲方向转到了健跳镇,从当地有关部门了解到丰坑村已合并到海游街道。黄继忠立即联系了海游街道,街道办事处工作人员表示,丰坑村现已并到海润街道。海润街道办事处的董主任收到消息后,马上查找了丰坑村的人口信息,发现村里虽然没有陈雨,但有陈焕虎,还说陈焕虎的外孙失踪将近10年了。黄继忠将陈雨的照片发给董主任后,董主任联系了陈焕虎。陈焕虎一看到照片,就认出这是走失多年的外孙,其真名叫陈成,连户口都已注销了。

    “我们找了很多年都没找到,已经死心绝望了,没想到还有这样的惊喜!”陈焕虎激动得热泪盈眶,多次向常州救助站表示感谢。 (刘庆林 庄奕)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127800545