江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以全省最高分荣膺全国双拥模范城“七连冠”

2021年08月27日 10:15:38 来源: 常州市委宣传部

    今年“八一”前夕,驻常部队的每名官兵都收到了常州市委、市政府赠送的节日慰问品。在全省首创的这一慰问制度,在我市已持续20多年。

    对子弟兵高看一眼、厚爱一分,让军人成为全社会尊崇的职业,已成为常州社会各界的广泛共识。

    去年,在新一轮全国双拥模范城(县)命名表彰会上,我市在全省各市中指标综合考核名列第一,实现全国双拥模范城“七连冠”。同时,“兵妈妈”朱立凤荣获“全国爱国拥军模范”称号,我市成为全省唯一城市和个人“双模范”城市。

    我市把双拥与经济建设同步规划、同步部署、同步实施,连续出台社会化拥军、维护军人军属合法权益、增强军人荣誉感、促进退役军人就业创业等政策,形成全市拥军优属制度化。

    每年年初,我市按照“部队所需、地方所能、无偿援助、当年办结”原则,出台为部队办实事清单,跟进支持部队遂行多样化军事任务,为驻常部队新建训练运动场地、军营图书馆、改造营院环境、购置文体器材、升级生活设施。这一做法得到全国双拥办肯定,我市作为江苏省唯一代表,在东部战区拥军支前工作会议上作交流。

    在全市上下和驻常部队共同努力下,我市形成了全社会爱国拥军、支持国防的良好氛围,“两新组织”、企业、学校等拥军支前队伍不断涌现,科技拥军、文化拥军、法律拥军、社区拥军等活动方兴未艾。在去年抗击新冠肺炎疫情期间,我市各方筹措7万余件抗疫物资,支援驻地部队疫情防控和军队援鄂医疗队急需,还将一线军队医护人员及家属纳入优待范围。

    多年来,我市持续开展“情系边海防官兵”活动,支持西藏、新疆等边防部队建设,慰问边防官兵和所有常州籍边海防官兵家庭,为45户官兵家庭解决家属就业、家人就医、子女入学等难题。我市拥军代表人物朱立凤26年里驾车跋涉数万公里,20次慰问边海防官兵。武进70多岁的退休教师华再清,每年都和学生们一起给边防战士写信送问候。

    我市退役军人服务保障工作同样走在全国前列。在全国率先开通“优享通”专业服务平台,实现退役军人24小时实时求职。实施优抚对象抚恤补助标准动态调整机制,各类抚恤补助标准均超“国标”,为全市6507名退役士兵完成社保接续,办结率达到100%。设立退役军人就业创业园区,减免退役军人创办企业税费,实现退役军人就业创业“一条龙”服务。

    我市还形成了军民共建道德讲堂、军地互办实事、“功臣优惠卡”、拥军专线公交、现役军人免费乘坐公交地铁、免费游览全市所有景区等20多项在全省乃至全国创新的特色做法,得到退役军人事务部的肯定和表扬。(刘一珉 邓钰 王欣冉)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111021127800508