江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通开发区提供"承诺制+多部门并联审批"服务

2021年08月27日 10:14:29 来源: 南通市委宣传部

    “目前项目建设到什么程度”“有没有遇到困难”……25日,南通开发区招商局再次走访在建的新松机器人项目工地,与该项目负责人徐井冈交流最新情况。

    新松机器人项目位于南通开发区东南部,一期投资30亿元,主要生产工业机器人、协作机器人、洁净机器人、移动机器人、服务机器人、医疗机器人、特种机器人等7大机器人产品和智能装备、智能物流、智能交通、智能工厂、能源装备、3D打印装备等6大工业4.0生产线,项目由国内机器人龙头企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司投资建设,建成后将成为国内最大的机器人生产基地。

    去年年底,新松机器人项目落户南通开发区。双方洽谈时,投资方就迫切提出一旦项目落户后,开发区能否加快审批,协调尽早供地,以便早开工、早投产、早达效,抓住智能制造的风口和市场。

    面对企业合理要求和实际需求,作为项目招引部门和服务窗口,南通开发区招商局表示竭尽全力做好企业服务、解决企业的建设问题。为做好跟踪服务,项目签约后,招商局每周会同行政审批局组织自规局、住建局、生态环境局等相关部门召开项目专题推进会,为企业解决审批服务、要素配套。

    南通开发区是全省“企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管”试点地区,已经有多年成熟的“承诺制开工”经验。此次审批中,开发区指导企业及时提供各项承诺,加上多部门“并联审批”,不用东奔西走,3月19日仅一天企业就拿到审图合格证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证和不动产权证。原本五证齐发需要一个多月,此次也刷新南通开发区速度。

    经过近半年的建设,目前新松机器人项目已初具规模,10月即可完成结构封顶,明年6月有望竣工投产。对这一速度,徐井冈连呼没想到。“南通开发区的营商环境是真好,审批五证那天晚上,政府工作人员还陪在我们身边,指导填写办理相关手续,为我们实现‘拿地即开工’的目标少走很多冤枉路。”他表示,在如此良好的营商环境下,企业有信心进一步做大做强,在一期项目建成投产后,争取三年内再投资20亿元上马二期项目。

    沈阳新松机器人公司隶属于中国科学院,是国内第一家以机器人技术为核心的高科技上市公司,拥有4000余人的研发创新团队,形成以自主核心技术、核心零部件、核心产品及行业系统解决方案为一体的全产业价值链,为特斯拉、宝马、施耐德等国际知名公司生产各类机器人并提供工业4.0整体解决方案。(陈可 王秋乐)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127800403