江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

用好统战法宝 助推老小区长效治理

2021年08月25日 16:30:44 来源: 崇川区委统战部

  南通中远小区始建于1997年,位于中远路南、长江路高架西侧,紧邻中远船务、中远川崎两大企业,居民住宅楼15幢,共有650户居民。多年来,不少单元楼顶年久失修、配套设施老化严重,2020年中远小区被纳入崇川区第一批老小区改造计划。

  任港街道中远社区强化政治担当,充分用好统一战线这一重要法宝,多元联动模式,团结一切可以团结的力量,积极探索“1+2+3”机制,资源共享、优势互补,满足小区居民对美好生活向往,提升社区居民生活的幸福感和满意度。

  社区党委结合小区实际,聚焦党建引领、品质提升、长效治理等重点工作,构建联席协商机制,充分发挥“大党委”作用,与农工民主党文化教育总支、南通广源彩印劳模工作室、南通开放大学“绿马甲”流动服务队等单位优势互补,因地制宜,探索创新,推动社区党建、统战与小区治理相融相促,巩固提升小区治理成效。

  整合小区资源。全面整理小区边角和休闲空地,将小区原有绿化、停车布局重新调整,优化布局,尽可能腾挪置换空间,增加停车位和公共绿化。

  整合共建资源。以居民需求为导向,社区党委牵头发动“大党委”成员单位多方参与等形式,将统一战线人、智、财、力等各要素汇聚到老小区改造这盘大棋中,重点解决居民的困难和难题。南通市建筑工程质量检测中心、南通外滩大厦等民营企业的志愿者们紧密围绕在社区党委周边,深入居民户,协助社区、业委会将小区配套用房收回,对小区邻里服务处提档升级。

  改造后的小区以“邻里红管家”志愿服务站为载体,充分吸纳民营企业从业者、侨眷等各方人士,实行“业委会、南通众和物业、崇让网格”三方协同治理模式,将小区管理由“独角戏”变为“大合唱”,营造大家庭的温暖氛围。“邻里红管家”志愿者们走入居民邻里,走进居民家中,认真帮助困难人群,切实解决群众最关心、最迫切的实际问题。

  议事亭,以邻里党支部为核心,通过“居民心愿墙”、“有事好商量”协商议事等平台实现居民诉求自治协商,政协委员陈华祥、宣美玲引导居民积极参与到小区治理中,面对面交流,打造社区党委与居民“连心桥”。截至目前解决了中远小区护坡改造、外环西路29幢附1号30户居民安装燃气管道、中远小区邻里活动室配套用房、外滩小区16-39号楼安装楼道灯等民生实事。

  防盗窗拆除之后晾衣成为部分居民的老大难,两棵树之间拉绳现象十分普遍,与干净整洁的大环境格格不入。安装公共晾衣架作为“有事好商量”2021年首个议题,目前已完成选址。

  未改造前有的花圃犹如一个小型垃圾堆放点,丢弃的破旧花盆随处可见,甚至还有居民开辟了“自留田”。小区的园艺达人站出来,党员骨干於玉平、侨眷志愿者陈丽华积极响应,成为了第一批招募的“花匠”,打造他们心目中的“共享花园”。

  下一步,中远社区将以建设同心家园为抓手,用好统战法宝,把社区统战的地基打牢夯实,不断增强统战工作活力,充分凝聚社会各界人心,汇聚各方力量参与小区长效治理,助推社区建设迈向新台阶。(陈燕)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127794154