江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

探访市区唯一的进口冷链食品集中监管仓

2021年08月25日 11:33:43 来源: 常州市委宣传部

    8月20日清晨7时许,一辆满载美国冻猪舌的冷链物流运输车,缓缓驶入位于钟楼区西林街道的常州市进口冷链食品集中监管仓(以下简称:市集中仓)大门,在身穿防护服的工作人员引导下,车厢与一楼污染区专用通道对接,等待第三方专业人员的核酸采样和全车消杀……

    这是我市在城区设立的唯一一个进口冷链食品集中监管仓。全市共设立2个,另一个位于溧阳市。

    记者现场采访时了解到,市集中仓位于新阳光食品城一大型冷库,容量为1000吨,最大日处理能力为120吨,其一楼专门设置了核酸采样区、消毒区和静置区,二楼是核酸检测结果待出区、阴性区和阳性区。进口冷链食品在完成“江苏冷链”系统首站赋码,通过“我的常州”APP申报预约后,方可进入市集中仓。

    从8月2日开始,我市对2个进口冷链食品集中监管仓实行全封闭管理,确保人、物、环境同设防。常州市市场监督管理局食品经营安全监管处副处长王晓东介绍,市集中仓目前有工作人员8名,其中一楼有7人,二楼有1人。“8月2日开始,8个人吃住全部在市集中仓内,14天一轮换。一组人员工作14天,之后撤出集中隔离14天,隔离期满再进入市集中仓工作。”王晓东说,每3天还会对仓内人员进行核酸检测,加强对他们的健康监测、个人防护等工作。

    以文中开头提及的这批美国冻猪舌为例,在尚未运抵市集中仓时,市场监管部门的电脑系统中就已经有了详细的申报资料。这批冻猪舌总重25.14吨,是我市一家生产经营进口冷链食品的公司进口,由浙江省运来我市。这批冻猪舌一进入市集中仓就被全程视频监控。打开车厢后,7名“全副武装”的工作人员开始忙碌起来,2个消杀人员分站车厢两旁,对工作人员卸下的一箱箱冻猪舌进行外包装的六面消杀,消杀过的冻猪舌被叉车运送到一楼的净置区,以保证消杀效果。半小时过后,再被送入货梯,进入二楼的核酸检测结果待出区。等到第三方检测公司对外包装、内包装、猪舌、集装箱内壁的核酸检测结果出来,再根据结果进入阴性区或阳性区。如样本检测结果均为阴性,这批冻猪舌就可以进入阴性区,很快就能装车发货,进入市场流通了。

    今年以来,由省外进入我市2个进口冷链食品集中监管仓的货物总量约2万吨,其中市集中监管仓为9500余吨。

    常州市市场监督管理局食品经营安全监管处处长卞伟告诉记者,按照市新冠疫情防控指挥部《关于调整完善常州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的通知》,常州市市场监管局是进口货物工作专班的组长单位。今年以来,该局以“江苏冷链”为抓手、进一步压实“四方责任”,建立完善工作机制,运行好集中监管仓,抓好“人”“物”同防、强化多部门协作,以落实进口冷链食品生产经营者的主体责任为核心,实现全流程闭环管控,最大程度降低新冠病毒通过冷链食品的输入风险。

    卞伟介绍,市民在购买进口冷链食品时,可以通过“我的常州”APP—“全部应用”—“政务发布”—“冷链食品申报”—“市民查询”进行查验。只要输入商家公示的检验检疫证编号,即可查询到所购商品是否进入过集中监管仓。进入我市2个集中监管仓的,查验结果显示为“集中监管”,进入省内互认的其他75个集中监管仓的,查验结果会显示为“自主报备”,这些进口冷链食品市民可以放心购买。我市市场监管部门已要求食品经营者在进口冷链食品销售区域加贴与所售食品对应的“江苏冷链”电子追溯码,方便市民查验。

    目前, 我市在“江苏冷链”系统登录的生产经营主体达7606家,全省第一,进口冷链食品的来源国主要是巴西、西班牙、阿根廷、美国,国内流入的省份主要为上海、福建、广东。从节约防疫资源、提升采购效率的角度,市场监管部门提醒全市食品生产经营者采购同品种进口冷链食品在500公斤以内的,直接购买、使用具有省内77个集中监管仓《出库证明》的进口冷链食品。(童华岗 巢牡香)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127793098