江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

新屋村小微水体整治成为邹区镇试点

2021年08月24日 11:02:58 来源: 常州市委宣传部

    小河、水沟等小微水体,犹如大地的毛细血管,数量众多。钟楼区从去年起持续推进小微水体整治工作,对需要整治的小微水体实施“微整形”,打造“微景观”,目前整治成效已初步显现。

    8月19日,在邹区镇新屋村,我们看到整治一新的家沟河。

    新屋村党委书记王建矿介绍,家沟河水面约有3800平方米,基本处于全封闭状态,水体流动性差。今年6月,新屋村投入100万元对村里14处小微水体进行整治,家沟河成为其中的样板项目。“我们首先进行了河道清淤,清理河底垃圾及河岸四周杂树,然后在河道四周设置木桩护坡,对村民房屋旁易坍塌处进行水泥护堤。我们还把河道周边及通往河心岛的路浇筑成水泥路,河心岛上铺设健身步道。”王建矿说,由于这个小微水体基本处于全封闭状态,所以他们在河道中投放了生态平衡净化剂、特效生物菌剂;在河中设生态浮岛,种植水生植物,投放水生动物,丰富河道动植物种群结构,改善水体生态,构建合理的水体生物链。

    据了解,新屋村每周都有党员志愿者对村里的小微水体进行管护,确保水面洁净无漂浮废弃物、河岸无垃圾。“村委还会安排专门管理人员,对各类水生植物进行补种、残枝修剪及清理。村委不定期巡查河道管护情况,力争实现‘水清、流畅、岸绿、景美’的水体环境。”王建矿说。

    除了整治小微水体,新屋村还对水体周边进行了美化。记者看到,家沟河周围的民居外墙上绘制了以“建设美丽乡村”“党建文化”“绿水青山就是金山银山”为主题的图画。

    邹区镇党委副书记田迪宇表示,随着主干河道治理基本到位,目前邹区镇排出了205个小微水体治理计划,结合市级小微水体示范村创建工作,今年该镇在新屋村试点小微水体治理工作。经过两个月的努力,目前新屋村的小微水体示范项目已完成整治,后期邹区镇将加强小微水体河长制工作,着重加强河道的管护工作和小微水体的长效管理。

    据了解,截至目前,钟楼区小微水体全部建立基础档案,小微水体河长制体系已基本建立。(河长办 郑雨露)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127789358