江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

注重构建“斑块—廊道—基质”生态绿城大格局

2021年08月24日 11:03:08 来源: 常州市委宣传部

    市政协日前就“生态绿城建设”重点提案召开办理协商会。市政协副主席卢明康参加活动并讲话。

    2021年,我市生态绿城建设项目共有生态源保护工程、城乡公园绿地工程、生态廊道工程、生态绿道工程、健康绿城工程、生态细胞创建工程六大类162个项目。其中,生态绿城工程类建设项目105项,预计增核5700亩、扩绿3500亩、连网140公里,截至目前开工建设52项,已完工42项,开工完成率达90%。

    据了解,“十三五”以来,我市累计完成生态绿城项目760多个,实现增核3.3万亩、扩绿近4万亩、联网700公里。生态绿道、郊野公园、体育公园从无到有,城镇公园、生态廊道、生态源从有到优,建设了环高架、三江口、皇粮浜、横塘河、童子河、澡港河、新沟河、燕山公园、钱资湖公园等项目,改善提升了城市的休闲空间。

    委员们充分肯定我市生态绿城建设取得的成果并建议,加强顶层设计,重点出台生态绿城建设标准和配套政策等,并在规划建设中融入文化、科普等元素,构建“斑块—廊道—基质”生态绿城大格局;深度挖掘城乡接合部的乡村文化底蕴,建设一批涵盖休闲度假、旅游服务、户外运动等多重元素的郊野公园;注意盘活现有生态资源,因地制宜发展生态绿城项目,通过维护原有生态环境,减少项目养护成本,着力打造特色鲜明的“常州版公园城市”。

    据了解,在景观生态学中,斑块是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域,廊道是指不同于周围景观基质的线状或带状的景观要素,基质是面积最大、连接性最好的景观要素类型。斑块-廊道-基质模型是景观生态学用来解释景观结构的基本模式,普遍适用于各类景观、这一模式为比较和判别景观结构,分析结构与功能的关系和改变景观提供了一种通俗、简明和可操作的语言。

    卢明康一行实地考察了龙游河生态绿道、东园生态修复工程和创新港绿化工程。 (黄钰 王晓兰)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127789351