江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

多个领域专项整治形成“常州经验”

2021年08月24日 11:02:06 来源: 常州市委宣传部

  连日来,我们走访我市多家烟酒店了解到,前些年颇受市场“欢迎”的“烟卡”已销声匿迹。相关商家负责人表示,自市纪委监委2019年开展烟卡问题专项整治、对违规收送烟卡重拳出击以来,客户不敢再买,商家不愿再售。

  从市纪委监委获悉,我市烟卡问题专项整治工作经验及成效得到了中央领导、中央纪委国家监委和省委领导批示肯定,并形成“常州经验”在全国范围内推广。

  “烟卡”是一种单用途商业预付卡,具有“准现金”功能,因其源头风险不可控、流通性强、隐蔽性好、监督管理缺位等原因,逐步成为一种“腐败卡”。市纪委监委瞄准问题靶心,以公款购买、公职人员违规收送“烟卡”以及烟酒店违规发售、超配额发售“烟卡”为两大重点,统筹推进日常监督、制度约束、严格问责、教育警示,开展自查自纠、交叉检查和明察暗访,并督促烟草管理、商务等部门联合开展专项行动、构建长效机制,形成了齐抓共管的工作格局。随后,我市进一步建章立制并开展“回头看”,巩固深化专项整治成果,防止反弹回潮。

  记者从市纪委监委了解到,全市各级纪检监察机关严查群众身边腐败问题,坚持以“小切口”开展专项治理,推动解决群众“急难愁盼”大问题,各类专项整治收获实效。五年来,我市聚焦教育医疗、就业创业、养老社保、扶贫环保等领域,深入开展义务教育学校违规办学、高值医用耗材采购、非法公墓、挂证取酬、违规借贷、违规发放尊老金、欺诈骗取医保基金、漠视侵害残疾人权益、养老机构管理等专项治理,群众获得感不断增强。其中,多个领域的专项整治形成了“常州经验”,在全省乃至全国推广。

  如尊老金领域微腐败问题专项治理。市纪委监委在对群众反映强烈突出问题开展排查中发现,尊老金资金面广量大、惠及人数众多,超发尊老金等问题突出。市纪委监委建立专班统筹推进,对于尊老金发放中的日常监管失职失责、腐败以及形式主义官僚主义等问题开展集中治理,通过开展自查自纠,借助数据比对,深度核查见底,精准执纪处置,深化标本兼治等手段,将之作为贯彻落实全面从严治党的重要举措,以有力、有效的监督保障党和国家的惠民政策落到实处。

  又如针对公职人员违规挂证取酬开展的“廉证行动”。所谓挂证取酬,指的是将自己的职业资格证书挂靠到非供职企业名下获取报酬的行为。市纪委监委精准聚焦党员干部和公职人员挂证取酬问题,借助信访举报、信息技术等方式,摸清有效数据,精准运用“四种形态”,同时做好个案指导,督促职能部门完善相关举措,建立起疏堵结合的长效机制,做到既扬汤止沸,又釜底抽薪。

  五年来,全市纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题2001起,处理2766人,其中党纪政务处分1495人,通报曝光典型案例343起。(唐文竹 常纪宣)

  

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111021127789313