江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门建立英烈保护联动协调机制

2021年08月24日 10:10:38 来源: 南通市委宣传部

    开展烈士纪念设施管理保护专项行动是行政部门履行职责的具体要求。近日,海门召开英雄烈士保护联动协调第一次联席会议,标志着海门区的英雄烈士保护部门联动协调机制正式建立。

    《中华人民共和国英烈保护法》赋予检察机关对侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向法院提起诉讼的职权。2019年4月以来,海门区人民检察院依法履职,向部分区镇发出行政诉前检察建议书,属地区镇高度重视,整改效果明显。下阶段,海门区人民检察院将继续通过提起公益诉讼、提出检察建议、在烈士纪念设施保护单位设立公益诉讼联系点等方式履行检察职责,维护国家利益和社会公共利益。

    海门区退役军人事务局作为牵头协调、统筹部门,将依法履行职能职责、落实联动协调制度各项决策部署,和与会各部门各司其职、协调联动,形成英雄烈士保护工作合力。区退役军人事务局将和检察院组成联合督察组,对全区11个区镇15处烈士纪念设施和近100处零散烈士墓进行督查。其他各有关部门也将及时研究解决有关问题,共同会商研判群众反映强烈、社会关注度高的突发事件,妥善处置,真正确保联动协调机制取得实效。(丁华 何家玉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127789276