江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋99家在线监控设备废液完成代处置

2021年08月24日 10:17:14 来源: 南通市委宣传部

    历时一年多,如皋市99家企业在线监控设备废液统一收集代处置工作于近日画上了句号,企业库存废液无法转运的难题得以破解。这一环境保护代处置举措为全省首例,为当地环境保护和经济发展带来双赢。

    一直以来,在线监控设备的分析化验废液处置是个难点。作为水污染防治设施重要组成部分的在线监测设备,其运行过程中产生的分析废液属于“HW49其他废物”类别中代码为900-047-49的废物,是法律意义上确认的危险废物。这些废液常年产生,积少成多,对环境安全造成极大的隐患。根据相关规定,负责在线监测设备运行的第三方机构仅对在线监测设备进行日常维保,而分析废液这种危废的申报、处置主体责任则在相关企业。

    法律虽有明确规定,但在实际处置过程中,大部分企业和第三方运维单位都存在无法转运和申报等问题,主要原因一是企业建设项目在办理环评手续时未考虑到申报该危险废物的种类,二是后期即便增加了,也因分析废液产生量过少造成长期无法转运处置的情况,企业抛弃也不是,处置又无门。

    针对基层企业长期以来的呼声、诉求,如皋生态环境局迎难而上,主动靠前一步,借助安全生产危险废物专项整治行动,想方设法破解这一废液处置难题。如皋生态环境局总工程师张林红牵头局应急科、土壤科、执法分局,会同相关危废处置单位进行会商并签署会议纪要,最终敲定企业在线监控设备废液由一家危废处置单位以“打包”形式,统一收集处置,由如皋生态环境局危险废物行政账号开具转移联单。如皋市企业库存废液无法转运的难题就此突破。

    有了解决之道,如皋生态环境局迅速着手开展相关处置工作,并在业内公布了详细的危废代处置流程,如皋市99家企业迅速报名参与代处置。今年5月底,所有企业完成废液处置合同的签订。6月初,危废处置单位开始组织收集处置工作。收集期间正值疫情形势严峻,运输和收集受到不同程度的影响,如皋生态环境局加大了协调力度,克服各种阻难,最终于8月中旬圆满收官。(彭军君)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127789263