江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏锡通园区打造高质量发展新高地

2021年08月23日 11:15:55 来源: 南通市委宣传部

    新开工项目数目标完成率排名第一、累计投资额目标完成率排名第一、新竣工项目竣工率第一、盘活项目用地目标完成率排名第一……上半年,苏锡通园区在经济赛道交出一份亮眼“成绩单”。最近召开的市委十二届十五次全体会议上,园区被授予2021年南通市项目建设上半年先进单位。

    聚焦优质招商

    提升营商环境便捷度

    在全员核酸检测点,园区招商团队利用换班休息时间召开会议,谋划完成全年招商引资工作目标;采用“云招商”“云洽谈”,加强在手在谈重点项目对接洽谈的力度,利用视频会议做好项目跟踪对接……8月,疫情防控严峻,苏锡通园区招商活动却没有因此停止步伐。

    围绕主导产业,园区放大体制机制有机协同所形成的集成效应,有的放矢进行重点招商。园区党工委副书记黄晓峰介绍,园区充分发挥中新、中奥国际合作平台效应,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,借助自贸区联动创新区建设契机,把苏州、无锡、南通三地共建中先进地区的发展经验运用到园区发展中,打造涵盖招商引资、科技创新、金融服务、营商环境、要素保障等一揽子产业投资促进政策工具箱,推动优质科创型企业和高端服务业项目招引落地,加速优质功能配套资源集聚。

    截至目前,园区已签约及即将签约项目44个,在谈重大项目127个,无论是新签约注册项目,还是在谈重大项目,主导产业占比达九成以上。

    狠抓项目建设

    提升产业布局协同度

    烈日炎炎,轶嘉高端装备制造和研发项目现场吊车转动,机器轰鸣,工人穿梭于各个角落。自去年12月项目破土动工以来,经过半年多的奋力建设,项目主体建筑进入钢结构安装阶段,整体建设已完成64%。

    苏锡通园区项目建设未因炎热的天气和疫情而迟滞。记者从园区获悉,目前,园区在手推进亿元以上项目122个,上半年新开工10亿元以上产业项目10个,超额超前完成全年目标任务。

    园区上下牢固树立抓发展必须抓产业、抓产业必须抓项目理念,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,充分发挥大项目在稳增长、促转型、惠民生等方面的关键作用。“园区全面确立‘两主一新’产业发展新格局,加速智能装备、电子信息等主导产业集聚,培育生命健康产业,全力推动产业结构再优化,积极打造先进制造业集群,产业聚集度得分与规模质量得分均在上半年排名全市第二。”黄晓峰介绍,园区始终把创新作为引领发展的第一动力,通过科技创新构筑新优势。

    园区项目达效一批、投产一批、竣工一批、在建一批、落地一批、储备一批、退出一批的良性循环已经全面形成。通富微电、联钢精密、东方泵业等一批重点企业支撑有力,乐能电力、周黑鸭等一批新增项目全面投产,工业经济势头迅猛,上半年实现规上工业产值同比增长48.4%,增速长期保持在全市第一方阵。

    精准项目服务

    提升企业发展满意度

    一手抓招商引资,一手抓项目建设,苏锡通园区紧盯建设开工和投产达效两个时间节点,全力破解项目推进各项难题,提供全周期服务。

    今年以来,园区成立项目建设指挥部,提出“服务加速度、舒心第一站”的服务口号,让党旗在项目一线高高飘扬。领导班子成员一对一挂钩,深入推进“3+X”帮办服务机制,实现产业项目全部认领、专人对接、全程服务。园区上下牢固树立“店小二”意识,打造“苏锡通 舒心办”服务品牌,大力开展“一件事一次办”服务,继续推进“五证齐发”,帮办企业解决各类难题,加快推动拿地即开工落实落地。

    为加快项目落地步伐,园区做好项目落地的全方位要素保障:上半年,盘活闲置低效用地共计640余亩,超序时进度21个百分点,努力为产业项目集聚腾足空间。制定出台一揽子工作方案及园区扶企用工八条措施,与7所院校签订长期合作,成立政校企合作联盟,近百家规模以上企业享受便利的人才服务。3所研发中心,4所人才公寓,100万平方米的标准厂房完成资源整合,为企业发展解决后顾之忧。

    抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。苏锡通园区将继续坚持目标为导向,集中精力抓项目,持续打造良好的营商氛围,全力打造国家级跨江融合发展示范区。(吴霄云 尹迪)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127785835