江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门“乡村振兴实绩水平”综合位次列南通第一

2021年08月23日 10:16:23 来源: 南通市委宣传部

    昨天,记者从海门方面获悉,在南通市高质量发展考核半年评估结果通报中,海门“乡村振兴实绩水平”综合位次列南通第一。

    今年,海门进一步贯彻落实省、市乡村振兴工作部署要求,立足本地实际,通过壮大村集体经济、培育新型农业经营主体等方式,狠抓工作落实,农业农村各项工作取得了阶段性成果。

    悦来镇保民村拥有全区最大的1770亩新型合作农场,这些年通过机械化稻麦轮作,村营收入节节攀升。今年村里又拿出550多亩土地与江苏孝仁堂科技有限公司合作,建设“江海博士农场”田园综合体项目,专门生产各类应季富硒农产品,吸引周边地区游客体验采摘乐趣。“新项目的入驻,解决了该村30多个村民的就业问题,并为今年冲刺村营收入150万元目标提供了重要保障。”保民村党总支书记周卫龙说。

    聚焦年内村营收入提前一年实现“村村超百万”目标,海门细化“六大路径、十项保障”措施,通过产业经营、土地增值、资本运作、村企联建等途径,持续提升村集体收入水平。目前,3个强村加油站项目已进入施工阶段,进度南通领先;光伏电站建设在示范村、先进村实现了全覆盖。1月至6月,全区村营收入达15765.55万元,村均收入66.24万元,已有98个村的村营收入达到了55万元,其中70万元以上村74个、百万元以上村56个。

    海门新型农业经营主体成绩实现新突破。据悉,目前海门经营的新型合作农场有75家,经营面积超3.1万亩。上半年,65家新型合作农场夏收小麦亩均产值795元,亩效益同比增加104元,总收入2165.08万元,减去市区两级财政补助,盈利的新型合作农场达48家,而去年全年盈利的仅29家。

    此外,海门有3242个家庭农场被纳入名录库管理,录入率达100%,其中区级以上示范家庭农场229家;农业专业合作社562家,其中区级以上示范农民专业合作社150家,占比27%,超过全市平均示范社率;省级以上农业龙头企业销售(交易)收入达26.44亿元,同比增长22.25%。(俞苏华 方晓莉 陈静)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127785790