江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋金融“活水”浇开创新之花

2021年08月20日 09:56:08 来源: 南通市委宣传部

    “在我们公司面临无米之炊的时候,如皋农商行放了一笔贷款,帮助我们打通扩大产能的血脉,铸造液压件精品产销量同比增长50%。”17日,江苏力源金河铸造有限公司董事长徐双龙情不自禁地说:“‘如科贷’雪中送炭,今年销售额完成1.6亿元没问题。”

    “如科贷”是今年如皋农商银行赋能科技企业推出的金融新产品,面向全市376家高新技术企业提供免担保、长期限、低利率、续贷无忧的保姆式信贷服务。通过挨家挨户登门走访一对一了解信贷需求,由如皋市科技局、行政审批局、知识产权局专家与授信人员联合组成授信评审小组,根据每家企业研发能力、高新成果转化能力和产品市场前景和抵御风险的能力确定扶持名单,首批330家科技型企业预授信金额62.67亿元。预授信企业数占全市科技型企业的87.77%。到7月底,已向190家企业放贷20.11亿元,源源不断的金融“活水”,让科技企业的创造力、创新力转化为源源不断的澎湃生产力。

    最近,荣耀平板V7 Pro、小米平板5接连正式发布上市,与之配套的智能键盘就是国家级高新技术企业凯晖科技股份有限公司生产的。“‘如科贷’2400万元抵押贷款和1200万元担保贷款,助力我们公司抓住平板电脑俏销的机遇,做大智能键盘研发和产销的蛋糕,今年销售有望翻一番。”凯晖科技股份有限公司副总经理乔庆雄说:“无还本续贷不仅利率下调,手续也简便,只要企业提供原材料采购合同和订单合同,省钱省力。”

    “苏科贷”的金融“活水”浇灌创新之花同样给力。如皋市大昌电子有限公司曾经揭不开锅,如皋市科技局牵线搭桥,江苏银行如皋支行第一笔“苏科贷”搬走采购原材料资金短缺的拦路虎,年产二极管半导体器件30亿支,成为韩国三星、东芝、松下、飞利浦、康佳集团、创维电器的供应商之一,年销售接近2亿元。江苏远业液压机械有限公司自主设计制造液压测试台等液压设备接到大订单,采购原料被资金捆住手脚,拿到利率仅为4.35%的纯信用200万元“苏科贷”贷款,生产如鱼得水。截至7月末,江苏银行如皋支行累计投放63家科技型企业贷款余额7.95亿元,比年初新增3.88亿元。

    紧扣“高质量建设长江以北最强县(市)”的奋斗目标,如皋实施创新驱动发展战略,全力打造长三角具有核心竞争力的科技创新高地,今年以来,先后成立科创委、出台“科技二十三条”等一系列硬核举措,旨在鼓励企业加大创新力度,扩大创新成果,坚定不移地走好科技创新赋能高质量发展之路。破解科技型中小企业融资难、融资贵、融资慢,如皋市委市政府推进金融链与创新链、产业链精准对接,创新金融服务模式,赋能产业新高地加速崛起。

    建立科技型中小企业库,将国家高新技术企业、国家科技型中小企业列入“白名单”,如皋市科技局架起创新发展的连心桥,把科技企业信贷信息及时提供给金融机构,让高企金融服务直通车直达企业。今年,中国银行如皋支行“高企贷”新增信贷企业19家,13家企业已经拿到9605万元贷款。中国银行如皋支行和如皋农商行相继成立科技支行,为企业投放贷款8408万元。(杨新明 朱登峰 陈小芳)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127778623