江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通开发区:在优势产业链研究培育中探寻重大项目

2021年08月19日 17:32:41 来源: 南通开发区

  8月18日上午,南通开发区召开会议,专题研究优势产业链培育工作。党工委书记张建华主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任保德林,党工委委员、管委会副主任陈强、曹雁卉、王文先、王伟及有关部门主要负责同志参加会议。

  会上,区经发局通报了全区“1+3”优势产业链基本情况,各牵头部门就挂钩联系优势产业链前期摸排工作、相关意见建议和下阶段打算作工作汇报,各党工委分管领导就下阶段优势产业链发展提出了意见建议。

  在听取大家的发言后,张建华指出,产业链培育是一个地区产业发展集聚程度的重要体现,也是顺应经济转型新形势,着力加强内循环的必要举措。要以本次专题会议为契机,进一步加强对产业链培育的学习研究,通过“学习力”提升“鉴别力”和“工作力”,建立健全“共学共享”的产业链培育研究机制。

  张建华强调,做好下阶段优势产业链培育工作,要紧紧抓住“五个围绕”。一要围绕主导产业,进一步强化产业链的抓手作用,推动我区产业转型升级。要让“产业链”的概念深入人心、形成共识,在招商引资、企业扶持、产业发展等各项工作中凸显产业链的抓手作用,尤其是要强化区内企业的产业链意识,确保企业明晰自我在产业链中所处的位置,从而更好地融入产业链,推动我区产业链发展。二要围绕开发区实际,找准产业链中的“链关节”,清晰产业的链式发展路径。要遵循开发区产业发展实际和空间资源实况,深入研究、审慎选择产业链中至关重要、承前启后的“链关节”式项目,同时关注好高精尖的中小企业。三要围绕研究初步成果,进一步修正招商引资的方向和目标。要把产业链研究成果广泛地运用到招商中去,有方向、有目标、有选择地招引项目,有所为、有所不为,实现精准化招商、科学化招商的目标。四要围绕支撑体系建设的需要,狠抓科技平台、政策保障、金融扶持、行政许可等方面的突破。要对标苏南先进园区,在“一链一策”个性化政策、产业基金等方面加快突破。五要围绕产业集聚提升的目标,进一步做好空间再造和园区规划。坚持用系统化思维推进空间再造、园区规划、产业链发展等工作,着力构建更具承载力和集聚效应的产业生态体系。

  保德林指出,产业链培育关键在于明确目的、方向和路径。研究产业链有利于现有企业的培育和产业集聚,也有利于明确招商方向和重点,既紧盯重特大项目不放,又切实加强对“高精专特”项目的研究,同时,要在项目招引中更加关注能耗问题。要充分发挥经发局的扎口牵头作用,加强对上沟通联系,5个部门专班要持续关注研究,上下联动,切实扩大开发区产业集群在全市的影响力和知名度。要加快培育大企业,招引大项目,已签约项目要加快供地、及时开工,在手在谈项目要抓紧落实。

  今年以来,南通开发区研究确立了“3+1”主导产业方向,实施领导挂钩联系优势产业链制度,大力推动主导产业振兴,着力优化产业空间布局,全力助推产业发展再上新台阶。(南开轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127776985