江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏锡通园区张芝山镇:打赢防疫阻击战

2021年08月19日 10:02:35 来源: 南通市委宣传部

    “大娘,您别起身了,躺着就好。”日前,苏锡通园区张芝山镇政社办协同园区第三人民医院医护人员对辖区7家养老机构进行上门检测核酸。当天,共检测老人290人,工作人员50余人。

    自接到疫情防控部署要求,张芝山镇第一时间召集部门负责人、村(居)书记召开会议,传达省、市、园区相关会议精神,明确近期防疫工作重点,布置工作、明确任务。

    机关工作人员迅速行动,他们身着防护服开启“扫楼模式”。为最大化利用防护服,负责发放居家观察告知书的甘泉源、顾素素推迟午饭,一跑就是大半天。脱下防护服后,他们才发现双手早已被汗水泡得皱巴巴的。

    截至目前,张芝山镇共发放防疫告知书8000份,制作、发放通行证50000份及播放启海话、普通话两版的防疫宣传广播。所有中高风险地区旅居史的群众被集中隔离。至16日张芝山镇接种疫苗人次达49802人,全镇人员均完成核酸检测。

    疫情防控依靠的不是一类人,而且所有人。7月29日,张芝山镇通过微信公众号发布“志愿者招募令”。消息一发布,便得到积极响应。“我是党员,让我来!”“我是大学生,这个暑假哪都没去,这是我的健康码和行程码,绝对安全!”“我退休了,有时间,这次志愿者得算我一个!” ……

    按照就近原则,张芝山镇将招募到的志愿者分入各村居,增强基层防疫力量。大学生组成“晨曦”志愿服务队,帮助不会使用智能手机的居民查二码、办理通行证;老年人组成“银发”志愿服务队,发挥人脉优势,劝说商户对进店顾客做好测温、登记、查二码、劝戴口罩等;老干部们组成“夕阳芳华茂”志愿服务队,成为张芝山镇各小区的防疫“守门人”,助力建设无“疫”小区。

    疫情防控下,每个人都在努力发挥自己的光和热。江苏儒班实业有限公司董事长陈聪看到社区工作者连轴转的艰辛,通过微信向通海村、培德村两个村分别转账5000元,用于慰问防疫一线的工作人员;如海超市老板邵茂杰向银洋河村防疫工作者捐赠了大量的口罩和矿泉水;“这个口罩给你们,你们要注意防护啊!”一位不知姓名的车主在路过张芝山镇凤凰苑门口时,放下4包口罩,留下一句话便悄然离去。

    全员行动,同心防疫,南通苏锡通园区张芝山镇上下拧成一股绳助力打赢防疫阻击战。 (黄艳鸣 杜俊烨)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127775087