江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市发布美容美发行业防疫技术指南

2021年08月19日 10:05:48 来源: 南通市委宣传部

    根据国家、省、市防疫要求和实际情况,我市美容美发业商会发布美容美发行业防疫技术指南,从内部管理、顾客管理、环境卫生要求等方面提出18项防疫措施,要求南通地区美容美发服务单位按要求严格落实。

    对于从业人员,各类经营服务单位应建立员工健康档案,档案记录包括但不限于出勤人员姓名、疫苗接种、核酸检测、身体状况、工作岗位、居住地址等详细情况;加强集体宿舍管理,做好防护和清洁消毒;安排专人每日早、晚两次对员工进行体温监测,员工体温正常方可上岗,上岗期间必须全程佩戴口罩,口罩要及时更换,严格洗手消毒,工作时应穿戴洁净的工作服,保持个人卫生;营业前配备好医用外科口罩、消毒液等疫情防护物资,按需配备给上岗服务人员。

    对于顾客,必须落实进店人员查验“两码(行程码、健康码) +测温”制度,在服务场所入口处设专人值守,发现异常状况人员应谢绝入内,同时依法做好顾客信息保护工作;实行预约服务,鼓励采取互联网、电话、微信等方式开展预约服务,分散安排预约顾客到店时间,谢绝接待无预约顾客,确保经营活动有序展开;合理设置工位,每个座位服务面积不宜小于2.5平方米,店内的座椅、床位间隔要保持在1.5米以上的安全距离;理发顾客进店全程佩戴口罩,非必要不摘除。疫情期间,尽量不向顾客提供零食和茶饮。

    对于店内环境,要加强店内通风,每3小时通风20分钟;相对封闭的工位要有排风设施,且运转良好;保持室内环境卫生清洁,对经常接触的门把手、电梯间按钮、扶梯扶手等公共设施,每日清洁消毒不少于3次;毛巾、推剪、剃刀、梳子、围布等与顾客直接接触的美容美发用品用具严格落实一客一换一消毒制度;每个客人离开后进行座椅和美容床表面清洁消毒;配备消毒洗手液供入店人员使用。(刘璐)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127775052