江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市发布餐饮服务单位防控技术指南

2021年08月19日 10:04:42 来源: 南通市委宣传部

    近日,市新冠肺炎疫情防控指挥部生活物资保障组发布《餐饮服务单位新冠疫情常态化防控技术指南》,从营业前防控准备、营业过程中防控工作、采购和加工过程管理、应急处理措施等方面,制定17条具体举措,进一步科学精准做好餐饮服务业常态化疫情防控工作。

    该指南要求,餐饮服务单位要加强上岗员工健康管理,每日营业前做好员工健康状况登记;确保一线员工全员接种新冠疫苗(未接种疫苗员工,不得从事直接接触顾客、冷链食品的工种);有14天内中高风险地区旅居史的人员不得上岗;配备口罩、消毒剂、洗手液等当日所需防护物资。

    关于餐(饮)具及服务环境,营业前应加强清洁消毒,做到一人一具一消毒;对食品处理区域、就餐区域、收银台、人员通道等区域,收银台、门把手等高频接触的物体表面,每日清洁消毒;有条件的单位可在电梯口、收银台等处配备手消毒剂或感应式手消毒设施。同时,加强采购和加工过程管理,确保食品原材料安全可追溯,强化食品加工过程卫生管理和物流系统消毒等。

    从业人员工作期间正确佩戴口罩和着工作服;工作服保持干净整洁,定期清洗和消毒。特殊岗位(生鲜宰杀、分割间等)的从业人员除工作服外,按防护要求穿戴防水围裙,佩戴一次性手套并及时更换,在佩戴手套前和更换间隙进行手部清洁消毒。加强重点人群防护,对经营进口冷链食品等高危风险的从业人员要按规定频次进行核酸筛查。

    常态化疫情防控阶段,餐饮服务单位应对每位进店人员测量体温,体温正常方可进店。当周边地区出现新冠肺炎疫情时,应在顾客进店时检查“健康码”和“行程卡”,并佩戴一次性医用口罩,测温后符合要求方允许进店;顾客在餐厅(馆)就餐时可不戴口罩;提倡非接触式点餐、结账。

    消费者自取或外送的餐食,餐饮服务单位宜采用密封方式盛放,提倡每份餐食使用自制或订制的专用食安封签。如无食安封签,可选用一次性使用、不可复原的材料封闭外包装,防止运送过程中污染餐食。餐饮外卖服务应按照外卖配送和快递从业人员防疫相关要求严格执行,尽量采用无接触配送。

    顾客进店就餐,提倡采用分餐方式。对于合餐消费者,餐饮服务单位应提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务;公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。鼓励提供密封包装的牙签;提倡就餐时间不超过两小时。(刘璐)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127775046