江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

危化品企业监管有了“千里眼”

2021年08月19日 11:23:03 来源: 南通市委宣传部

    “只要动动鼠标,全市危化品企业的情况一目了然。”17日,记者在市应急指挥中心的南通市危险化学品风险管控与应急一体化平台看到,各家企业危险源分布、每日安全承诺作业情况及预警分析等各类数据尽在眼前。依托“互联网+安全监管”,我市危化品企业实现了实时动态监测预警,安全更有保障。

    据市应急管理局危化处处长张伟介绍,化工企业尤其是危险化学品企业一直是安全生产监管的重中之重。助力监管水平提升,实现企业本质安全,信息化建设尤为重要。我市有序推进危化品企业“五位一体”安全生产信息化管理平台建设,集重大危险源监测预警、可燃有毒气体监测报警、企业生产全流程管理、生产人员在岗在位管理、企业安全风险分区管理等五个系统于一体。

    依托“五位一体”平台,企业可以对生产过程中的人员、机器、物料、工艺方法和环境,实行全天候、全方位、全过程、全要素管理,实现了数据可视化和监管智能化。目前全市265家危化品企业已建有“五位一体”安全生产信息化管理平台,180家企业通过了验收。今年初,我市又开展了危化品风险管控与应急一体化平台数据采集工作,全面采集危化品企业“五位一体”安全生产信息化管理平台中的相关数据,实现了企业、园区以及监管部门的信息共享和上下贯通,也为危化品精准化监管提供了切实有效的数据支撑。

    “两个平台进行对接和信息采集,相当于危化品安全监管多了只‘千里眼’。通过属地及部门的动态监管,可以实时掌握企业安全运行状况,发现异常情况及时提醒,防范化解风险隐患。”张伟给记者举了个例子,危化品企业如需动火作业一方面需要在一体化平台动火协作系统上提前申报,另一方面在动火作业当天也应在每日承诺公告中告知相关情况。今年7月,在一体化平台监测中发现,部分企业存在申报与每日承诺公告不一致的情况。对于数据异常企业,执法人员在上门了解情况的同时,同步开展了安全大检查,并对存在违法行为的企业进行依法处理。

    下一步,我市还将扎实推进全市危险化学品企业“五位一体”安全生产信息化管理平台验收工作,进一步完善南通市危险化学品风险管控与应急一体化平台采集数据,加大对监测系统线上巡查检查的力度,对存在异常企业实施线下精准监管执法,努力实现危化品企业安全风险的可溯、可控。(俞慧娟 周朝晖)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127775008