江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

疫情防控指挥部倡导市民线上采购

2021年08月18日 14:25:55 来源: 南通市委宣传部

    当前,我市重点农贸市场运行正常,蔬菜、肉类等生活必需品供应充足。为进一步科学精准做好生活物资保障领域常态化疫情防控工作,市新冠肺炎疫情防控指挥部生活物资保障组发布《农贸(集贸)市场疫情常态化防控技术指南》,从完善疫情防控制度、环境卫生要求、个人卫生防护、冷链食品要求、限流限距措施、应急处理措施等7个方面,制定22条具体举措,督促指导相关企业落实主体责任,倡导市民采取线上线下结合的方式进行采购。

    该技术指南要求,各农贸(集贸)市场做好员工信息采集工作,有足够口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,设置应急区域;加强培训和应急演练,建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时报告并就医;一线员工全员接种新冠疫苗(未接种疫苗员工,不得从事直接接触顾客、冷链食品的工种);加强重点人群防护,对经营进口冷链食品等高危风险的从业人员要按规定频次进行核酸筛查。

    对内部环境,划设进出通道,加强空气流通,做好人员分流,主要入口显著位置张贴健康码、行程码图识。摊位经营者应履行“一日一清洁”等要求,做到地面无污物、无污水,下水道畅通,排水沟内清洁,无积存淤泥、污物。

    对市场员工,工作期间应佩戴口罩、手套,着工作服上岗,禽畜肉类和熟食区的员工还应佩戴工作帽;工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀等特殊摊位的经营者除工作服外,按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套等。

    对冷链食品,要求严格落实国务院联防联控机制关于防范新型冠状病毒肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的有关要求,执行防控措施,不销售相关手续不完备的进口冷链食品;鼓励将进口冷链食品的海关检疫证明、通关证明、消毒证明、核酸检测报告及追溯码,在销售区进行张贴公示,让顾客放心消费。(刘璐)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127772235