江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“群租房AI协管员”积极发挥社会治理作用

2021年08月17日 19:32:52 来源: 国网南通供电公司

  一直以来,国网南通供电公司积极服务政府、社会和人民,致力于承担社会责任,辅助政府开展社会治理,充分发挥电力大数据的资源优势,针对群租房存在的安全风险,通过2年的数据产品研发和积淀,“群租房AI协管员”正式在南通市上线运行。通过与南通市大数据管理局合作,在国内运用“群租房AI协管员”辅助南通市住房和城乡建设局开展群租房排查工作。

  “群租房AI协管员”实质上是一款群租房风险电力大数据挖掘数字化产品,由国网南通供电公司利用大数据技术开发的一款用于排查群租房用户的数据产品,具有排查效率高、命中率高的特点,用于该产品研发的“基于用电量的台区违约用电分析与挖掘方法”已获1项国家发明专利,未来将应用于南通市地区以及全江苏省的群租房排查工作。

  相比于普通居民用电量,群租房用户具有典型的用电特征,以年周日为时间单位建立一个用电量数学模型,可以发现,群租房用户具有日用电量较大且月电量波动较小、月电量波动较小、昼夜电量差别比正常低压居民大、双休或节假日期间普遍电量较大的特点,加之租户流动性大,造成以户为单位的房屋年用电量的波动大。有了群租房的典型用户特征,接下来,电力公司从营销业务应用系统和用电信息采集系统提取用户信息,利用k-means聚类算法对未知用户进行分析,根据特征规律提炼聚类维度,当未知用户用电特征与群租房的典型用户特征相似,便归类为疑似群租房用户,此类用户将由相关执法部门开展上门排查工作。

  2021年3月份,南通市委副秘书长李学义在南通市委办公室重要信息专报中明确提出要求电力部门加强群租房排查支撑,实行标本兼治综合治理,根除隐患。南通市市域治理现代化指挥中心发函商请南通供电公司提供疑似群租房相关信息,以提升群租房检测预警功能的准确性,双方正在着手建立合作关系,并将相关应用成效由南通市大数据管理局向省厅汇报。后续得到省厅及其他地市政府部门的关注,可进一步扩大市场,实现全省推广应用。

  实现了在短时间内对海量低压用户进行高效研判,精准锁定疑似群租房用户,有效提高群租房排查工作效率,提升排查精度,减小人力投入,为营销部门开展群租房电气安全隐患排查和执法部门开展群租房集中查处整治提供了有效的技术和信息支撑,提升了低压台区管理水平,体现了南通供电公司对社会责任的担当,成为电力数据增值产品在服务于政府管理中的优秀案例。截至2021年5月份,南通市大数据管理局借助此产品已成功查实群租房382户,在产业特色集中地带可达90%以上的命中率。同时,产品帮助公司台区经理精准开展群租房安全用电宣传,已累计消除群租房私拉乱接等电气安全隐患261处。(季润阳)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127770058