江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

区域交通综合治理APP在南通开发区上线运营

2021年08月17日 19:35:43 来源: 南通开发区

  8月17日,区域交通综合治理APP平台在南通开发区正式上线运营,该平台命名为“万运通”重型车辆管理APP,并获得了国家软件著作权。

  该软件著作权由三方共同所有,第一著作权人为南通市交警五大队大队长何斌,第二著作权人为南通经济技术开发区综合执法局局长吴强,第三著作权人为江苏鸿鹄电子科技有限公司。第一和第二软件著作权人均为奋战在各自行业一线超过20年经历的业务能手,第三著作权人为国内车联网行业领先科技企业。何斌表示,此次该平台的研发,就是他们运用了多年来积累的专业知识和实战经验,通过三方的强强联合,面向预判问题和解决问题进行精准研发的成果。据悉,该平台不但拥有“云端审批”、“一键联动”、“三色管理”、“生物感知”、“姿态感应”、“智慧停车”、“在线快处”、“应急处置”等八大创新亮点功能可实施实时监测和监管外,也更进一步便捷和优化了辖区内交通运输企业和相关大重型驾驶员的业务办理流程。

  据何斌介绍,今后,该辖区内交通运输企业可通过该APP在线上对企业资质、车辆信息、驾驶员信息含背景审查、通行证申请、三色变更申请进行申报、交警可在APP上直接处置审批,根据三色管理下发隐患整改和停运通知书并推送相关职能部门,实现线上审核和推送,达到不见面审批目的。同时,在日常执法中,将涉及其他部门违法行为通过APP一键推送给其他相关职能部门同时落实源头管控,形成违法共同打击,源头开展追溯的联动管理闭环,有效整合了执法资源,提升了各职能部门的执法效能。交警大队通过制定货运车辆交通安全监管办法对企业、车辆和驾驶员进行“红黄绿”三色管理并形成二维码,与落实主体责任、交通违法行为、发生亡人事故等关联,按照积分给与加减分,并根据整改的情况,可以随时申请变色获取相应等级权益。基于智能方向盘上的心率传感器、酒驾、pm2.5、气压传感器等科技设备,采集驾驶员的健康数据,判断其是否疲劳驾驶、单手开车、酒驾等驾驶陋习,APP可实现即时报警处置功能。基于智能车联网终端,该APP还同步可实现车辆转弯半径、转弯速度的采集,进而为消除驾驶员的转弯不减速,半径过小等不良习惯,提供数据支撑和报警处置。

  南通仁爱渣土运输有限公司作为在当地从事土石方工程渣土运输业务的专营公司,旗下41辆渣土车首批全部纳入平台管控,该企业车队负责人林继海表示,以前只要驾驶员还在路上,其作为车队负责人连个安稳觉都睡不好,现在纳入到平台后,晚上也能睡得更安稳了。

  作为技术支撑的第三位著作权人的江苏鸿鹄电子科技有限公司董事长杲先锋表示,“万运通”重型车辆管理APP是该公司车联网技术在区域现代化社会治理中的一个典型应用,使用到了大连接、高并发、大数据、生物感知等黑科技,形成了八大创新。未来,将进一步深耕技术研发,科技驱动社会治理创新,做好技术支撑和服务!

  据悉,目前该平台通过整合市综合执法局、市交警支队、市交通执法支队、市车管所、区域指挥中心、开发区的堆场、码头、重点运输单位、重型运输车辆、危险化学品运输车、厂企接送车、校车等数据,通过试运营实战应用,截止当前,已经同步辖区内企业信息51家、列管车辆2078辆,工地85个、码头堆场7个,实现了对重型运输车辆、危险品运输车、大客车、校车等的实时定位、跟踪、轨迹回放等功能。(杨丁)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021127770004