江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

建统战联盟 展共建风采

2021年08月17日 15:38:31 来源: 崇川区委宣传部

  “这条路平时坑坑洼洼的,你们今天帮我们平整了,方便我们行走了。”看着南通市崇川区节制闸新村里平整后的路面,侨眷何湘琴竖起了大拇指。

  任港街道南通港社区地处任港湾的片区,随着任港湾的建设,南通港社区抓紧时机,联合辖区内公有企业、民营企业、私营企业,通过建立统战联盟,凝聚各方力量,组织、人心、智慧、力量,打造服务群众、推动发展的党建零距离模式,构建区域各类组织、团体共同服务于经济社会发展的“大党建”格局。

  以社区党委为核心,将辖区民营企业江苏通城物业集团有限公支部、长城医院支部纳入社区“大党委”成员。通过理论联学、党课联上、活动联办,把分散的组织活动变成集体“大课堂”。华宇宾馆在疫情防控期间为社区捐赠防疫物资,积极支持社区防疫工作,社区让其介绍经验,“先强带后强”,通过深入开展比贡献、抓发展活动,全力以赴营造主城区西部谋发展的良好氛围。

  街道党工委和南通港社区充分发挥属地党组织的政治引领作用,推动平台联建、资源联享,24家企业和单位加入到融合志愿队伍,组建安全环保监督队、文明交通疏导队、社情民意服务队、优质工程评议队、矛盾纠纷调解队等5支志愿服务团队参与辖区服务项目,民营企业负责人还积极参与社区的议事团队。联盟成立以来,民营企业共参加社区的“有事好商量”活动共计10余次。通城物业集团还开展红、黄、蓝、橙、绿“五色”服务,探索形成了“五共四融”同发展。

  社区党委联合联盟各方,积极打造服务引领。结合辖区各方需求,组织开展送文艺、送清凉、送书刊、送医疗、送爱心“五送一体”活动,共计10余场次。同时将服务与教育紧密结合,积极开展人文社科专题游学、安全生产公益讲座、青少年轨交教育等,多角度、多方位的协同服务。82岁的侨眷唐奶奶,家住汽车西站旁边,儿女在美国,平时一个人生活,随着周边房屋征收的逐步推进,邻居们陆续搬离了,往日的热热闹闹逐渐有些冷清了。春节期间,地铁1号线03标职工张富龙、夏怀岩带着大米、油、牛奶和社区人员一同到老人家中探望。

  今后,随着任港湾的建设,将有更多的不同企业、各界人士加入到南通港这片热土上来,南通港社区将不断增强统战工作活力,充分凝聚社会各界人心,汇聚各方力量参与任港湾建设,为建设美丽新崇川添砖加瓦。(江小青)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127768795