江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市扎实推进农村生活污水治理

2021年08月17日 10:52:58 来源: 南通市委宣传部

    “2021年完成104个村、10.4万户分散农户污水治理,设施正常运行率达95%”的年度任务被列入南通市委一号文件重点工作、南通市政府民生实事项目和“我为群众办实事”首批项目。记者16日从市生态环境局获悉,自今年4月启动治理工作以来,截至7月底,全市已完成41762户分散农户的污水治理。

    农村污水治理“三分靠建设,七分靠管理”。市生态环境局不断加强与市住建局、市攻坚办等部门的统筹协调,加强督查考核,以建成设施“回头看”专项检查为突破口,紧盯问题抓整改,多措并举全力推进农村生活污水治理提质增效。今年1-7月,共检查设施290个,建立问题清单37个,主要表现为设施停运或伪运行、管道堵塞破损、出水浑浊有悬浮物。各地迅速行动,安排专业运维人员定期维护、疏通清理管道、更换除磷剂等,截至目前已整改完成10个。

    与此同时,市生态环境局深入调研,摸排各地治理现状,重点关注2020-2021年建设设施和国省考断面附近2公里范围内的污水处理设施。根据设施月度监测结果,分析评估全市不同模式、不同区域农村生活污水治理的效果、区域适应性、存在问题和未来发展方向,提供技术支撑,确保治理成效,擘画科学治理“新蓝图”。(彭军君)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127767740