江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全流程诊断 提升“南通制造”竞争力

2021年08月16日 12:34:50 来源: 南通市委宣传部

    抽查34批次,34批次全部合格。8月9日,市市场监管局向社会通报了非医用口罩产品质量市级监督抽查结果,这是该局今年以来发布的第11期产品质量市级监督抽查情况公告。

    产品质量是企业发展的生命线。结合监督抽查,聚焦企业实际需要和突出问题,市市场监管局在全国率先创设“四诊式”产品质量监管方式,利用“综合体检”找准企业个性、行业共性质量问题,以质量“问诊、会诊、复诊、巡诊”方式,将产品质量监管和质量检验检测机构技术服务有机结合,提升“南通制造”质量竞争力。

    “问诊治病”前,首先要对产品质量来一次“综合体检”。“我们坚持问题导向,对全市产品质量监督抽查情况进行大数据分析,统计汇总近三年国家、省级监督抽查合格率低、不合格企业数较多的产品,制定2021年市级监督抽查产品目录,提高抽检工作的科学性、靶向性。”市市场监管局产品质量安全监管处处长郁文龙介绍,今年该局将儿童玩具等80类重点产品纳入监督抽查目录,安排抽查1927批次。

    对各级监督抽查中发现的不合格产品生产企业,市市场监管局在行政处罚的同时开展“质量问诊”, 组织检验机构“一对一,点对点”出具《不合格产品质量诊断书》,指导企业开展整改。截至目前,该局累计出具诊断书201份。

    个性问题一对一“开处方”,共性问题专家集体“把脉”。由61名检验机构专家组成的质量技术专家库,定期深入分析质量安全形势,对存在行业性或区域性质量安全风险苗头的产品集中开展“质量会诊”,提醒企业落实好主体责任。

    近两年,市市场监管局还下沉到产业园区、生产企业,针对电线电缆、黄金珠宝、非医用口罩等产品开展集中约谈、标准宣贯、法律宣传等公益性服务活动,累计邀请40多位专家对220余家企业进行了产品质量技术帮扶。

    质量问题有没有整改到位?专家开的“药方”疗效如何?企业整改完成后,市市场监管局组织检验机构对重新生产的产品进行“复诊”,复查检验合格后,相关产品才可以恢复正常生产、销售。郁文龙介绍,该局还建立了质量不合格产品清单,组织检验机构或属地市场监管局不定期进行跟踪“巡诊”,近两年累计开展“复诊、巡诊”171次。

    数据显示,近三年全市未发生行业性、区域性质量安全事件,整体产品质量安全水平稳中向好。(沈雪梅 王玮丽)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127764429