江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“电缆管沟+光缆”共享应用试点开启

2021年08月14日 18:17:29 来源: 国网南通供电公司

  日前,中国移动南通分公司与国网南通供电公司达成战略合作意向,全面开启光缆租赁合作,标志着国网南通供电公司在电力基础资源运营方面迈出了坚实的一步,进一步凸显了电力基础资源的增值价值。

  近年来,国网南通供电公司高度重视电力基础资源商业化运营工作,与运营商建立常态沟通对接机制,积极探索运营商小区传输配网与驻地网通道需求,充分发挥电缆管沟、光缆等资源优势,开展“电缆管沟+光缆”共享应用。

  据悉,运营商光纤入户的“最后一公里”,通常利用小区预置的“三网通”通道来实现。对于前期未进驻或涉及到光纤扩容的运营商来说,一个可靠、便于实施的光缆通道成了提升运营商竞争力的重要环节,小区配电房的进出双路由以及楼栋集中表箱之间的电缆沟道成为可供运营商复用的可靠资源。考虑到部分沟道涉及10千伏、20千伏等强电施工资质要求,经过与移动南通分公司的多轮勘察论证,双方最终将合作模式定为“电缆管沟+光缆”共享应用。

  国网南通供电公司与中国移动南通分公司共同选定了如东天水花苑、海门满庭芳和崇川兴石花园小区作为“电缆管沟+光缆”共享应用试点小区,通过复用电缆管沟,安排有资质的施工单位进行光缆敷设后租赁给移动公司,助力南通“新基建”建设。

  目前,两个小时的试点建设工作已全部完成。此次共享应用的电缆管沟、光缆共计5.3公里,合同总额为6万元/年,为签定战略合作框架协议打下了良好的合作基础。

  国网南通供电公司通过复用小区“电缆沟道+光缆”支撑南通网络建设,是推进江苏省5G建设的一个务实举措,深入贯彻电力基础资源共享。通过深入挖掘电缆沟道、光缆等资源,为降低通信运营商光纤建设成本,加快通讯光纤布局覆盖提供了便利条件,同时也提高了供电公司富余光缆利用率。本着“资源共享,互利共赢”的基本原则,供电公司与通信运营商充分发挥自身产业优势,实现资源互补、降本增效及绿色发展,达到经济效益和社会效益双收。下一步,国网南通供电公司将进一步扩大业务规模,在全市范围内推广“电缆管沟+光缆”共享应用。(毛艳芳 顾彦铭)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127761303