江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

整合提升执法能力,深化基层执法改革

2021年08月14日 12:18:09 来源: 崇川区委宣传部

    南通市崇川区和平桥街道地处南通市崇川区中心商业繁华地带,近年来,为推进基层治理体系和治理能力现代化建设,和平桥街道积极推进综合行政执法改革工作,组建综合行政执法局,实行“一支队伍管执法”,真正实现街道层面城市管理执法队伍的力量融合。

    街道综合执法局主要负责履行以城市管理为主体的综合行政执法工作。集中行使市容市政、城市绿化、户外广告、动物防疫、野生动物保护、城乡规划、无证无照经营等行政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。协调配合区级相关执法机构开展联合执法。通过整合执法力量,执法队伍由单项执法变为合力攻坚,更好地发挥街道了解实情、就近就便管理的优势。资源下沉,街道作为行政执法主体,依法行使相对集中101项权力事项。权力与责任相匹配,力促街道“看得到更管得到”。

    综合执法工作是城市发展的重要保障,和平桥街道以创新的视角审视城市治理,以全新的思路谋划城市发展,不断改进工作方法,服务前置,在户外广告备案、餐饮行业前置审核等工作中提高服务水平,在严格审查的基础上,耐心宣传法规政策,尽量为申请单位排忧解惑,力求便民、高效、规范、廉洁。在服务靠前的基础上,明确“一个指挥体系、一个管理制度、一套行为规范、一个考核标准”的综合执法机制,推行行政执法责任制、法制审核制,落实联动集体审议制,保障执法机制高效运行。

    通过智慧城管平台与社会治理网格的充分融合,将综合执法力量进行网格化管理,综合监测网格中收集的信息和上级相关部门的信息汇入指挥中心,一个指挥中心就能实现发现问题、流转交办、协调联动、研判预警等跨部门、跨层级的协同运转。依托平台,实现“12345”“12319”等业务数据的实时共享,对管理力量进行合理分配,实现“多网合一”,便捷高效的快速反应过程。

    6月底,在和平桥街道商业中心区——南大街商业区成立了全区首个综合执法联勤联动工作站。工作站聚焦社会治安、安全生产、文明创建三大任务,整合公安、消防、城管、市场监管等综合执法力量,开展法制宣传、治安巡防、隐患排查、问题整改、风险防控五大行动。同期,和平桥街道还引入城市市容秩序管理服务外包机制,依托协同联动、强化督查考核,推动市容秩序管理专业化,不断提高基层社会治理水平。(刘甜)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127760769