江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门拓宽秸秆资源化利用路径

2021年08月09日 13:23:29 来源: 南通市委宣传部

    7月下旬,江苏省生态环境厅发布全省54个县(市、区)空气质量状况排名情况。海门区上半年PM_2.5浓度持续下降,空气质量排名列全省第(并列)3名;6月份PM_2.5浓度、优良天数比例等指标向好,空气质量排名均列全省第(并列)4名。

    6月是夏收时节,也是秸秆焚烧的风险期。海门取得如此优异成绩,与其筑牢今夏秸秆“双禁”“防火墙”、打赢区域全境“蓝天保卫战”密不可分。

    海门区依托中央农作物秸秆综合利用重点县、省级现代生态循环农业试点县等建设项目,加大秸秆综合利用力度,拓宽秸秆资源化利用路径,已形成秸秆“燃料化、肥料化、饲料化、基料化”利用的格局。

    目前,海门共有11家经营农作物秸秆“燃料化”利用业务(制作炭棒、生物质颗粒)的公司。南通汉森农业科技有限公司、南通富诚生物质燃料有限公司引进生物质炭棒生产流水线,有效提升了秸秆“能源化”利用效益;南通鼎丰生物质颗粒回收利用有限公司、南通恒伟农业科技有限公司起到了示范引领作用。

    海门鼓励养殖场购置秸秆切碎、揉搓等饲料加工装备,形成“农户+村组秸秆经纪人+养羊场”的秸秆“饲料化”利用产业链。今夏26家海门山羊养殖户“包村、包组”收购油菜秸秆489吨,用于制作山羊饲料。海门港新区城河、浩中、福良、河南、周成等村与附近种养大户无缝对接,使油菜秸秆成为牛羊的主要饲料。

    试点开展秸秆“肥料化”利用,各区镇都大力度推广机收油菜、“三麦”秸秆机械化还田。正余镇新岸村、四甲镇新街村实施省级生态循环农业试点项目,探索秸秆与畜禽粪便混合后田头就地堆制有机肥,用于村级新型合作农场的作物生长。今年夏季,两村制作有机肥共消化了119吨秸秆。

    创新开展秸秆“基料化”利用,积极对接省农科院,帮助四甲镇红杉树智能科技有限公司引进“农作物秸秆生产水稻育秧板技术”,用粉碎性秸秆与泥土混合制作“基质可降解秧盘”,实现秸秆的“基料化”“肥料化”利用。

    在秸秆“燃料化、肥料化、饲料化、基料化”实施过程中,海门区实行有关奖励、补贴政策。三厂街道中兴村把秸秆“禁烧”纳入村民组长的考核,以村民小组为单位,不发生“火点、黑斑及抛河现象”的,奖励村民组长每户20元。

    在海门,广大农户做到油菜、三麦秸秆及时离田,区域内农作物秸秆“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田、不下一条河”。(庄耀明)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127744009