江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门启动区域补偿断面水质采样

2021年07月21日 10:26:50 来源: 南通市委宣传部

    近日,海门生态环境局启动36个区域补偿断面水质采样工作。根据《海门水环境区域补偿工作方案》,7月起,该局每月1次对河流较宽、水量较大、流向相对稳定的36个区域补偿断面实施采样,涉及通吕运河、浒通河、海门河等13条重点河流。

    环境监测人员冒着35℃高温,携带采样设备,对海门区沿江公路浒通河桥、天补北桥断面实施水质采样,选好点位、采集水样、记录数据,一气呵成。取样后,他们所采的水样将送往检测室进行化学分析,成为海门区水环境区域补偿的重要依据之一。海门生态环境局在采样及分析过程中,按照全面达Ⅲ类的原则设置水质目标,选取高锰酸盐指数、氨氮和总磷为水质考核因子,对水质进行一个综合判断。

    下一步,海门生态环境局将对水质监测结果实施经济核算,根据“双向补偿”机制,以“谁达标、谁受益,谁超标、谁补偿”为原则,当断面水质达标时,由下游地区对上游地区予以补偿;当水质超标时,由上游地区对下游地区予以补偿,水环境受偿资金将全部用于本地区水环境治理、水质监控及水源地保护等相关工作。通过“只能变好、不能变坏”的生态保护补偿机制,进一步倒逼和激励各区镇加强对水环境的协同保护和治理,促进水环境治理持续向好。(彭军君 陈静 顾春铵 季银萍)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127677487