江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市领导赴通州调研乡村振兴

2021年06月18日 11:19:56 来源: 南通市委宣传部

  17日,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋赴通州区部分乡村振兴挂钩联系村,专题调研乡村振兴战略贯彻落实情况。他强调,全面推进乡村振兴是攻坚战也是持久战。要始终坚持问题导向、发展取向和民生指向,努力打造乡村振兴的样板,答好率先基本实现农业农村现代化的时代课题,交上一份经得起历史检验和群众检验的成绩单。

  在先锋街道花园村,庄中秋认真听取了该村贯彻落实乡村振兴战略、“微治理”模式和党建引领发展等相关情况介绍,察看了新时代文明实践站建设情况,要求该村对照市委的相关要求,持续探索社区治理新模式,在乡村振兴方面打造创新品牌,为全市工作积累好经验。在川姜镇磨框镇村,庄中秋仔细了解了该村生活富裕类先进村指标完成情况和建设项目推进情况,要求该村继续对照乡村振兴示范村创建标准,坚持高起点规划引领,进一步补短板强弱项,发挥好“家纺产业”培育的优势,让乡村振兴战略落实到位。在东社镇东平村,庄中秋察看了芦笋种植产业园、健身步道、草莓种植基地、小游园、乡村大舞台等,详细询问了发展设施农业、人居环境整治、乡风文明建设等情况,要求该村以江苏省特色田园乡村建设为契机,发展好乡村产业,持续优化乡村生态,不断增强群众的幸福感、获得感。

  在随后召开的座谈会上,庄中秋强调,相关部门要在把握大势中凝聚共识,以党史学习教育为动力,抓住乡村振兴历史性机遇,推动解决乡村发展不充分、城乡发展不平衡问题,努力让广大农民群众早日过上富裕富足的现代化生活。要在精心培育中补齐短板,注重规划引领,强化要素支撑,把握关键环节,务实推进举措,确保乡村振兴工作再接再厉、再创佳绩。全市各级人大要在积极履职中提升实效,坚持代表助力、调研推动、监督支持,形成代表和农民互助共进的良好氛围,让人大工作更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,推动中央和省市委的决策部署、涉农法律法规以及事关农民群众切身利益的工作落到实处。

  市人大常委会秘书长杨扬参加调研。(张烨)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127575028