江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州秸秆变身“香饽饽”

2021年06月16日 10:20:16 来源: 南通市委宣传部

  上周,在位于通州区石港镇乐观村的南通丰凯生物科技有限公司,一车车秸秆陆续运往仓库,经过粉碎、打包,变成大大的“包裹”。经过40多天的发酵后,它们将成为奶牛的“口粮”,实现变废为宝。

  南通丰凯生物科技有限公司于今年初在石港镇乐观村和平潮镇颜港村新上了两条国内技术领先的秸秆饲料化利用生产线,“我们采用将秸秆粉碎后加入微生物菌种进行发酵的秸秆饲料化技术,牛吃起来适口性好,吸收率更高,因此受到很多大企业的青睐。”总经理丁立明介绍,公司与现代牧业、蒙牛乳业、宁兴集团达成战略合作伙伴关系,拥有强大的技术储备和良好的产品销路,预计全年秸秆销售总量将达5万吨。

  既实现了秸秆的综合利用,又带来了经济效益,不少村民加入“秸秆运输队”,多了一笔收入。“过去的秸秆要么用来做柴火,要么一把火直接烧了,现在这些‘废品’变成了‘香饽饽’。我给公司当搬运工,一天也能挣不少钱。”志田村34组村民张铁均喜笑颜开。

  以往每到农收时节,秸秆堆积在田间地头,很多人选择偷偷焚烧,严重影响空气质量。通州没有简单地一禁了之,而是大力推广秸秆收储打捆机械模式,多渠道拓宽秸秆利用途径,用于养殖饲料、编制草绳、菌菇种植等,达到秸秆“以用促禁”效果。十总镇东场村几乎家家户户都从事草绳编织,产品销往浙江、山东等地,用于捆绑树木安全越冬等绿化工程。

  秸秆变废为宝的过程催生了一批“秸秆经纪人”。石港镇的南通天泰粮食种植专业合作社理事长孙洪箭就是其中之一。去年,他的合作社建起了1300多平方米的秸秆操作车间。“我们主要从农户那里收购秸秆,然后批量卖给有需要的企业。”孙洪箭说,“今年我们已经收购了500多吨秸秆,以每吨200元的价格卖给海安一家生产饲料的企业。全年预计能收购2500吨。”

  今年,通州区在平潮、石港两镇开展秸秆饲料化利用试点工作,这两地的秸秆离田收储经纪人队伍达60人。秸秆收储中心业务覆盖全区10个镇街,以往“狼烟四起”的废弃物正逐渐成为农民增收的“金秆”。当前,通州油菜收获已结束,小麦收获进度约95%。已收获的油菜秸秆约40%农户回收自用,约60%送往收贮点,综合利用处置率达100%。(童轩 任溢斌)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127566689