江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安持续推动“大科创”体系深化完善

2021年06月07日 11:38:55 来源: 南通市委宣传部

  6月5日,第八届“创新创业在海安”主题活动开幕,来自125所高校院所的325名专家教授,近350家企业负责人,齐聚一起,点燃创新火种,激扬创新精神,共享创新发展。

  海安推进“大科创”工作机制,组建科创园、区镇科技人才办、产业培育部门科技创新办,57个单位挂钩700多家企业,推动与各大高校开展深度对接。从首届“创新创业在海安”活动以来,累计产学研合作项目近2000个,支付合作经费超12亿元。荣获国家科学技术进步奖4项、省科学技术奖17项;建成国家级企业技术中心、省级企业重点实验室、省级院士工作站各3家;高新技术企业翻两番,总数达374家; 100多个高端人才项目在海安落地开花。在全国创新百强县市中列第15位。

  实现高水平科技自立自强,海安持续推动“大科创”体系的深化和完善。开幕式上,海安市科技创新委员会揭牌,主任由市委、市政府主要领导担任,副主任由市委、市政府相关领导担任,委员由科技局、人才办、发改委、财政局、行政审批局等18个部门主要负责人组成。主要职责有研究制定全市科技发展规划及重大政策,谋划推进产业科技创新发展、重大科技载体平台布局、重大科技项目建设等7个方面。在科创委的“总牵头”下,海安的科技创新将从少数部门的“单打独斗”变为众多部门的“全域作战”。

  科技金融是“大科创”不可缺少的部分。这次主题活动上,有“高企融资直通车”政策发布、“科创贷”首批贷款项目签约等科技金融活动。“科创贷”在海安全面启动,该市设立2000万元“科创贷”风险补偿资金,根据制造业贷款规模、普惠小微信用贷款市场份额等指标进行综合打分,确定海安农商银行、江苏银行、中国银行3家银行作为“科创贷”首期合作银行。活动中,首批10个贷款项目正式签约。目前,海安“苏科贷”备案企业32家,贷款额度1.02亿元,同比增长17.2%。“高企贷”由中国银行牵头的高企直通车活动,解决了多家高企的融资需求,目前已批复14家企业,贷款金额1.12亿元。海安还推动知识产权质押融资,支持企业运用知识产权开展质押融资,目前已帮助13家企业获得贷款8500万元。

  科技创新的触角还伸向高端人才。海安成立产业科技创新专家咨询委员会,谋划海安高质量科技创新支撑体系,提高科技发展政策研究和决策咨询服务水平。活动上,中国科学院院士都有为、中国工程院院士张洪程、国务院特殊津贴专家赵玉涛等10名专家受聘;活动中还表彰了海安创新型领军企业18家、科技兴市功臣12人以及人才创业“拨+投”资金项目10项。

  活动前期,海安已征集企业技术、人才需求1700多条,收集111所高校院所科技成果1200多项,帮助362家企业与459名专家开展前期对接,达成合作意向92个。涉及新能源、新材料、装备制造业的3家企业院士工作站建设相关工作正在对接洽谈中。

  此次活动采取主、分会场的形式进行。主会场活动前的科技成果展示,共展示重大科技平台7个、重点科技成果33个,其中实物展示25个、图文展示8个,全面彰显海安企业与高校院所共同研发的最新科技成果;分会场设立4个成果发布会、10个区镇产学研对接会,企业与专家教授“点对点”深入对接。

  目前,海安全面落实“1+13+1”的科创政策体系,即《关于深化科技体制改革加快建设科技强市的意见》文件总纲、13项工作机制、1个财政配套政策,推动科技创新由制造业领域向建筑业、农业、社会事业等各领域拓展,形成全领域、全方位的“大科创”格局。(赵勇进 杨钰颖 刘文奇 卢洋)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127537116