江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市文明旅游经受检验

2021年05月08日 15:13:40 来源: 常州市委宣传部

  眼下,第十七届中国杜鹃花展正在天宁区凤凰新城美丽绽放,由25万余株(盆)杜鹃花、近60万平方米的绿化景观带构成的十里杜鹃花海,吸引了广大市民和游客前来赏花打卡。

  与此同时,文明也成为一道美丽风景。

  至5月7日,本次杜鹃花展已吸引逾百万游客。尤其是“五一”假期,日均吸引游客超过5万人次。这个过程中,花展始终秩序井然,处处展现文明和谐之风。

  雕庄街道党委宣传委员郑蓓表示,相比于封闭式景区,杜鹃花展的主会场凤凰公园、环岛路、凤凰新城居住区等都是开放式场所,而且花儿娇嫩,被近距离观赏很容易受损。为了维护花展秩序,展现城市文明形象,主办方大力倡导文明之风,引导市民、游客文明观展。

  花展举办之前,主办方就通过媒体向广大市民发出“办精彩杜鹃展,做文明东道主”的倡议;在各个展区,也随处可见文明赏花的标识标语。由大学生组成的文明志愿者队伍,在为市民游客提供导览等各种便民服务的同时,及时劝阻不文明行为。预计整个花展期间上岗的大学生志愿者达3000人。雕庄街道团委等也面向全市招募“护花使者”志愿者,集合社会力量共同护花爱花,共筑文明。

  这个“五一”,同样的文明风景出现在全市各大景区。今年,常州市继续把“文明旅游”作为建设“文旅休闲明星城”、打造全国一流旅游目的地的有力抓手,通过线上线下多项系列活动,让“文明旅游”的影响力更大。“五一”前,相关职能部门组织景区、宾馆酒店、旅行社及市民代表作出文明旅游承诺,并向广大市民、游客发出文明旅游倡议:注重自身形象,遵守公共秩序,爱护环境卫生,提倡公筷公勺,个人防疫不松懈,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重民风民俗,引导更多的市民、游客争做文明人,扮靓文明城。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127421339