江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州湾示范区与三所市直名校开启合作办学

2021年03月31日 16:00:44 来源: 南通市委宣传部

  春花似锦,海潮如蓝。在通州湾示范区掀起新一轮项目建设热潮同时,生活配套公共服务品质进一步提升。3月29日,通州湾示范区与三所市直名校集中签约,开启合作办学新模式,建设田家炳中学、紫琅一小、机关一幼示范区分校。这一教育民生项目的推进,旨在提供一套覆盖幼儿园到高中的K15完备体系,基础教育优质、均衡、快速发展,缓解周边居民就学问题。合作双方表示,力争通过2-3年的努力,将三所学校的通州湾分校建设成为省内知名、南通一流的江苏省“明星”学校,打造通州湾教育新高地,助力大通州湾开发建设。

  教育是关系千家万户的事业,是涉及面最广、影响最大的“民生”。家门口不仅要有学校,而且还要有好学校。为满足示范区群众对“学有优教”的迫切需求,实现与城区学校孩子的“同城待遇”,去年下半年,示范区启动市直名校通州湾分校建设。3月初,示范区与市教育局、市机关事务管理局以及三所学校正式完成合作办学协议会商,达成共识,通过各自决策程序,形成了正式文本。

  据了解,江苏省田家炳中学通州湾分校即通州湾实验初中,办学规模设定为8轨、24班、1200学位,计划2022年9月运营;南通市紫琅第一小学通州湾分校即通州湾第一实验小学,2015年9月正式招生,现有19个教学班,在校生725人;南通市市级机关第一幼儿园通州湾分园——通州湾实验幼儿园,计划2021年秋学期开设3轨、9班、315个学位。

  根据协议,合作办学采取市直名校全托管建分校模式,以最快速度聚集教育发展合力。市直名校校长兼任通州湾分校校长,选派1名执行校长,并派常驻管理团队,全面全程管理教育教学。通州湾分校全面引进南通市直先进教育理念和优质教育资源,在课程建设、省市项目、名师培养、校园文化建设、中考和教育质量监测等方面融合发展,努力建成群众满意的家门口的优质学校。分校建成后,将推动通州湾教育快速、健康、可持续发展,并成为吸引项目、资金和人才的重要因素,从而进一步提升示范区的城市品位、人文素质和产业能级。

  当前,示范区正处于新一轮大开发、大建设、大发展的重要关键期。随着长三角一体化等国家战略的叠加交汇和深入实施,南通已顺利迈入“万亿俱乐部”,正站上百年未有的“机遇风口”,迎来跨越发展的“高光时刻”。作为南通优江拓海、江海联动的发展核心,通州湾示范区国家战略地位突出、区位优势明显、江海联运便捷、发展空间广阔,已经成为重大项目纷至沓来、竞相落户的投资热土,全面驶入乘势而上、跨越发展的“快车道”。

  据悉,招商引资和项目建设一直是通州湾示范区的“一号工程”。今年以来,示范区牢固树立“主攻重特大、围猎优特精”和“全力招、果断筛”招商理念,大力开展“100亿实物工作量、100个项目快速在建”“双百”工程,以“起步即冲刺、开局即决战”的奋斗姿态,从头从紧抓招商、抓项目,迅速掀起新一轮项目建设热潮。2021年以来,示范区共签约 18 个项目  总投资223 亿元,共开工项目27个,其中10亿元以上项目9个、亿元项目18个,项目总投资额达122亿元。

  持续优化营商环境,打造筑巢引凤新高地,是通州湾示范区的 " 重头戏 "。当前,示范区聚焦主责主业全面优化体制机制,区镇分设高效落实,5个专业招商局、2个大项目招引局和全员招商“5+2+全员”招商新体制有力构建,项目招引服务中心、审批服务中心、建设服务中心“三中心三专员”全链服务新体系高效运转,“五园一城一基地”专业精致产业园建设全面起势,“三个不习惯”和“三员意识”成为全区上下的工作自觉,示范区各项工作取得新成绩、迈上新台阶。不光引进来,还要稳得住、能发展,今年以来,示范区连续发布《促进核心商贸城小商业繁荣发展的若干措施》《通州湾示范区鼓励企业租赁标准厂房落户若干政策意见(试行)》《外来务工人员综合服务保障实施办法(试行)》等十项服务企业综合保障政策,全面提升营商环境,全面改善创业环境,全面优化生活环境。营商环境一头连着投资兴业的洼地,一头连着高质量发展的高地,通州湾示范区努力推动优化营商环境各项举措精准对接发展所需,让市场主体拥有更多获得感。

  “十四五”期间,在通州湾示范区全面建成“港产城融合发展示范区”的总揽布局之下,提升区域高品质教育成为必由之路。示范区将此次签约为契机,全面推动区校合作制度创新,加快学校高质量发展,不断为丰富优质教育资源、提升区域品质,加快新旧动能转换,推动高质量发展注入强劲动力。(童轩)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127278415